Возрастные кризисы детей

Опубликовано: Июнь 9th, 2015

кризисы детейДетскому развитию свойственна неравномерность и скачкообразность. Оно делится на определенные возрастные этапы. Кризисом (с греческого krisis – переломный момент) принято называть сложный период в становлении личности маленького человека, проявляющийся в момент перехода с одного жизненного этапа на другой.

У одних детей это бывает практически незаметно, у других проходит болезненно, проявляясь в упрямстве, закатывании истерик, конфликтности, негативизме и непослушании. Чем менее терпеливы и опытны родители, чем меньше в них педагогических способностей, тем труднее пережить и устранить негативные проявления кризиса у ребенка. Такие проблемы мало кому удается избежать, поэтому сложилось мнение, что возрастной кризис у детей – нечто неминуемое и закономерное. Но это неверно.

Так вот, «кризисное» поведение у трехлеток появляется лишь при некоторых условиях и обстоятельствах. Если вовремя скорректировать взаимоотношения взрослого и малыша, то этот период протекает спокойно и не несет в себе трудностей и лишних хлопот. На самом деле, кризис не может быть обязательным явлением, сопровождающим процесс развития ребенка. Неизбежен только переход, скачок с одной возрастной «ступени» на другую. Кризис – показатель того, что своевременного и в правильном направлении перехода не получилось, что вовремя не произошел качественный сдвиг в развитии. Это ведь не стихийный процесс. Психическое развитие ребенка можно направлять и регулировать при помощи правильного подхода в воспитании.

Любые кризисы берут начало из взаимодействия взрослых и детей. Сложности появляются там, где родители неправильно воспринимают сложившуюся ситуацию. Неграмотно ведут себя, сталкиваясь со стремлением чада проявлять самостоятельность и независимость. В семье, где оба родителя имеют не противоречащую друг другу позицию, держат под контролем воспитательный процесс, возрастные кризисы у деток не случаются.

Известный психолог Л.С. Выготский обозначил основные возрастные кризисы у детей:

Кризис в период новорожденности

В это время в психическом развитии малыша происходит переход из эмбрионального состояния в младенчество.

Кризис детей в 1 год

Кризис годовичка доставляет матери значительно больше хлопот, чем его капризы в младенческом возрасте. В этот период в подрастающем малыше начинают появляться первые ощущения, что он отдельная от мамы, самостоятельная личность. Теперь он заявляет о своих правах и добивается желаемого закатыванием регулярных истерик и капризами.

Что делать родителям во время кризиса 1 года? Не нужно ругать кроху. На этом этапе его словарный запас маленький. Иногда ему сложно объясняться и сообщать о своих потребностях иначе, чем при помощи крика и плача. Чтобы легче пройти кризис годовалого малыша, следует активнее взяться за его развитие, проявлять внимательность, спокойствие при общении, набраться терпения и не утрачивать эмоциональную связь с ребенком.

Кризис в 3 года

Этот период похож своими истериками, капризами, непослушанием крохи на кризис 1 года. Только ребенок уже более искусен в манипуляциях окружающими. И чтобы справиться с этим, родителям приходится приложить куда больше усилий и терпения. Кроха становится временами абсолютно неуправляемым, упрямится по любому поводу. Иногда складывается впечатление, что он делает все назло специально, из вредности. Любые возражения и невыполненные требования ребенка тут же вызывают шквал негативных эмоций, громкие, «показательные» истерики, которые частенько практикуются перед большим количеством «зрителей». Такие выходки «на людях» заставляют испытывать мать и отца неловкость и стыд.

В возрасте 3 лет ребенок чувствует себя отдельной личностью, но при этом ощущает острую потребность в заботе и опеке родителей. Чтобы помочь малышу преодолеть кризис, взрослые должны дать чаду достаточно свободы (в разумных пределах, конечно), позволить проявлять в каких-то моментах самостоятельность и не «душить» его излишней опекой и контролем. Желательно наладить доверительный диалог с ним и дать возможность делиться своими мыслями и переживаниями.

Кризис детей в 7 лет

Возраст 6-7 лет – один из самых трудных детских периодов. Дети покидают привычный и ставший родным садик и идут в неизведанный школьный мир. Вместе с новыми яркими эмоциями в жизни появляются трудности, связанные с процессом адаптации и принятием совершенно других условий. В этот этап жизни родители должны приложить все усилия, помочь своему ребенку утвердиться в коллективе, вжиться в новый статус школьника. В этот период для него важно ощущать себя самодостаточной личностью, с чьим мнением считаются. Нельзя затрагивать его чувство собственного достоинства, сравнивать со сверстниками, принижать и высмеивать в присутствии посторонних и друзей. Критика должна быть аккуратной и наедине. Необходимо не забывать и хвалить. Неправильное выстраивание отношений с ребенком может негативно повлиять на его уровень самооценки и мировосприятие, а также осложнить и продлить кризис 7 лет.

Кризис у подростков (13-14 лет)

Многие наслышаны о трудном подростковом периоде, длящемся с 12 до 15 лет. В этом возрасте ребенок пытается всем доказывать, что он не маленький и не нуждается в излишней опеке и тотальном контроле со стороны родителей. Он отстаивает свою свободу и независимость, бунтует, когда вмешиваются без спроса в его мир. Важно, чтобы родители понимали, прислушивались к нему, учитывали, что у него могут быть свои интересы.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.