Нужны ли психологи

Опубликовано: Июнь 30th, 2015

нужен ли психологМногие считают, что человек сам обязан самостоятельно разбираться со всеми проблемами и возникающими трудностями. Поэтому они считают профессию психолога бесполезной и ненужной. Они недоумевают как задавая коварные и провокационные вопросы психотерапевт может помочь человеку чем либо. Кое в чём с ними можно согласиться.

Учитывая тот факт, что природа сама стремиться к гармонии и совершенству, психолог является сторонним явлением. Однако по этому поводу есть ряд утверждений и дополнений.

Если человек сам или при помощи друзей в состоянии справится с существующими проблемами, то ему не нужен никакой психолог. Есть люди, которые живут в балансе и гармонии с окружающим миром, собой и близкими людьми. О таких как они обычно шутят, что приём у психотерапевта принесёт им исключительно вред.

В каких случаях нужен психолог

Гораздо чаще, ситуация складывается противоположным образом. Человек не может самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации. В таком случае он начинает задумываться о необходимости и целесообразности квалифицированной помощи.

Такие периоды колебаний могут длиться как пару дней, так и несколько лет. Клиенты, которые приходят к психологу по прошествии нескольких лет постоянных раздумий, вызывают большое сожаление. За это время значительно обостряются симптомы, и наступает отчаяние. Гораздо полезнее начинать лечение на ранних порах и обращаться к специалисту сразу при возникновении такой необходимости.

Кроме желаемого положительного результата, после прохождения психотерапии, может появиться ряд неудобств. Они подтолкнут клиента в очередной раз задаться вопросом о нужности терапии.

Прежде всего это достаточно высокая стоимость сеансов психотерапии. Она может как отпугнуть потенциального клиента, так и стимулировать его к изменению стиля жизни для повышения собственной прибыли и расширения возможностей.

Большинство моих коллег и я в их числе сходимся во мнении, что в процессе психотерапии пациент обучается ответственности относительно своих переживаний и эмоций. Такие обстоятельства могут привести к достаточно серьезным переменам в его жизни. Те люди, которые привыкли перекладывать ответственность за собственную судьбу на других, в этой ситуации ощущают дискомфортом

Я постоянно сталкиваюсь с тем обстоятельством, что пациент после избавления от первоначальной проблемы ощущает ряд неудобств. Учитывая тот факт, что длительный период времени он жил имея симптомы заболевания, его модель поведения в какой-то степени изменилась в соответствии с ними. После избавления от симптомов он начинает ощущать тревогу и пустоту. Это временный побочный эффект, и связан он с тем, что поведение человека не успело измениться в соответствии с новым стилем жизни.

Не буду скрывать, что значительное число проблем решается только после наступления жизненного кризиса. Такое время требует особенного внимания со стороны психолога. Его основной задачей является снижение интенсивности переживаний и негативного их влияния на состояние здоровья пациента. После преодоления такого кризиса человек выходит на новый уровень развития и самосознания, и может кардинально изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Есть случаи, когда ближайшее окружение воспринимает произошедшие изменения крайне негативно. Чаще всего это связано с новой жизненной позицией человека. Он начинает чётче осознавать свои потребности, интересы и желания. Кроме того не допускает, чтобы его использовали или манипулировали им. На этой почве порой возникают конфликты, оказывающие негативное воздействие на последствия терапии. Они легко решаются при поддержке психотерапевта.

Хочется верить, что после прочтения данной статьи принимающий решение сделает правильные выводы, которые принесут положительный результат.

тэги: ,

один комментарий к статье "Нужны ли психологи"

  1. Психо:

    Мне как-то не нравится термин «лечение», все-таки в большинстве случаев психолог и психотерапевт не лечат в прямом смысле слова, лечат, ведь, психиатры, а помогают человеку расширить доступ к его внутренним ресурсам, благодаря которым, он сам решает задачи, в которые в процессе психотерапии должны превратиться проблемы)
    Лично я за психологов, они, конечно, преувеличивают свои возможности, но в периоды повышенных психических нагрузок и после психических травм могут быть чрезвычайно полезны. Если в юности можно делиться с друзьями, и они готовы слушать Вас часами, то в более зрелом возрасте у друзей нет на Вас времени, а психолог, на самом деле,за относительно небольшую плату (не дороже стрижки с укладкой за сеанс) с помощью проверенных методик прекрасно снимет с Вас эмоциональное напряжение и поможет пережить горе. Главное, узнавайте, где психолог получал базовое образование. А то некоторые поучатся по субботам в странноватых институтах, на пару тренингов сходят, и давай консультировать налево и направо, а заодно и клиентов травмировать

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.