Истерика у ребенка: что делать?

Опубликовано: Июль 14th, 2015

истерика у ребенкаОчень многие молодые родители, да и те, у кого имеется уже не один ребенок, часто задумываются над вопросом – что делать, если у кого-то из детей систематически начинаются истерики? Причем происходить это может где угодно. Хорошо, если чадушко решило проявить эмоции дома. А если истерика у ребенка произошла на улице или в общественном месте?

Для начала, следует разобраться в причинах возникновения истерики, а уж потом искать какое-либо решение этой проблемы. Многие не слишком щепетильные мамочки просто начинают бить ребенка по губам. Стоит помнить о том, что физическое насилие в отношении детей никогда не способствовало решению проблем. А вот агрессию в свою сторону мамочка у ребенка пробудит – это точно. Что же предпринять?

Истерика у ребенка: что предпринять родителям?

Очень часто складывается такая ситуация, когда мать берет ребенка в поход по магазинам. Естественно, ребенок, видя вокруг себя изобилие игрушек, сладостей и прочих детских радостей, начинает просить, чтобы ему приобрели эту вещь. Чаще всего он получает твердый (или не очень) отказ.

В результате, через некоторое время перед глазами покупателей магазина предстает следующая картина: ребенок, обиженный родительской жадностью, плачет и бьется в истерике. А рядом топчется растерянная мать.

Во-первых, в этой ситуации следует успокоиться. Помните, что такие ситуации бывают почти с каждым малышом. Очень немногие дети могут спокойно отреагировать на отказ родителя от совершения покупки желанной игрушки.

Во-вторых – держите себя в руках. Помните, что ребенок это часть вас самих, он в любом случае будет чувствовать и крайне остро реагировать на ваше эмоциональное состояние. Так что краснеть, бледнеть, а также – истерить и плакать самой, настоятельно не рекомендуется.

Если истерика случилась с совсем маленьким ребенком, который и сказать-то еще не может, в чем дело, то в этом случае, причин у истерики может быть несколько. Обычно все они стандартны, так что выявить настоящую будет несложно. Помните, что груднички плачут в тех случаях, когда хотят донести до родителей, что с ними что-то не так. Какими же могут быть причины плача?

Причина первая: физический дискомфорт малыша

Зачастую грудные дети исходятся плачем в случае, когда плохо себя чувствуют. Проверьте, нет ли у ребенка жара, не голоден ли он, не жарко ли ему или не хочет ли он спать. Также у малыша может болеть голова или животик. И, конечно же, все помнят о такой напасти, как мокрый подгузник.

Однако при устранении причины истерики у ребенка, стоит быть готовым к тому, что он еще некоторое время, возможно, достаточно долго будет плакать. И делать он это будет достаточно интенсивно. Почему это происходит? Все дело в психологической установке малыша. Помните о том, что маленькие дети не могут быстро изменять собственное эмоциональное состояние.

Для того чтобы малыш успокоился как можно быстрее, попробуйте чем-то отвлечь его в тот момент, когда он немного «устанет» истерить. Поиграйте или поговорите с ним, включите его любимую музыку.

Причина вторая: эмоциональный дискомфорт

Причинами такого явления могут быть: новые люди вокруг, незнакомая обстановка, шум и элементарная усталость. Помните, что все это причиняет ребенку стресс, ведь его психика не так устойчива, как психика взрослого человека. Чтобы избежать такого явления как истерика у ребенка, следует заранее научиться чувствовать, что ребенок устал, или нервничает. В этом случае его нужно будет переместить в более тихое место еще до того, как начнется истерика.

Не удивляйтесь, но ребенок может очень быстро устать и от человека, с которым знаком довольно давно. Помните о том, что маленькие дети в отличие от взрослых людей – существа не ограниченные рамками приличий. И они ясно дадут всем понять, что устали и не хотят общаться с кем-либо. Такого рода истерика чаще всего происходит с детьми, которые крайне редко общаются с кем-то кроме собственной матери.

Истерика перед отходом ко сну

Почему дети часто устраивают истерики перед сном? О первопричине этого явления говорилось еще в самом начале статьи. В отличие от взрослых людей, малыши не умеют быстро «переключать» собственное эмоциональное состояние. Так что катастрофу из подобной истерики раздувать не нужно. Дождитесь, пока малыш успокоиться самостоятельно.

Кроме того, можно придумать какие-то действия, своего рода ритуалы, которые вы вместе с малышом будете совершать каждый день, незадолго перед сном. Это поможет сделать переход постепенным и подсознательно подготовит ребенка к тому, что через некоторое время настанет пора ложиться спать. Действия могут быть самыми разными – сказки, песни, обязательный стакан молока или расчесывание волос – выбирайте то, что придется по душе вам и вашему малышу.

Совсем иначе дело обстоит, если ребенок каждую ночь просыпается с плачем. Это может быть признаком нервных перегрузок или нарушений. Здесь вам потребуется помощь квалифицированных врачей.

Систематические истерики и действия при их возникновении

Если истерики у ребенка происходят в более-менее сознательном возрасте, продолжаются систематически и прекращаются только тогда, когда чадо получает то, что хочет, стоит пересмотреть собственную линию поведения. В противном случае вы рискуете вырастить обычного шантажиста с неуравновешенной психикой.

Для того чтобы предотвратить такие истерик у детей, нужно их просто игнорировать. Ребенок привыкает к тому, что стоит ему заплакать, и он получит желаемое. Покажите ему, что это не так. Да, игнорировать такое поведение крайне сложно, но отнюдь не невозможно. Вот увидите – через 5-10 попыток подобного воздействия на вас ребенок поймет, что его попытки бесполезны и очень надолго прекратит свое вымогательство. При этом не стоит хвалить ребенка за спокойствие, он должен понять, что такое поведение является нормальным.

Помните, что нужно поощрять изначально правильное поведение и как можно более явно игнорировать неприемлемое.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.