Как избавиться от комплексов здесь и сейчас

Опубликовано: Июль 20th, 2015

избавиться от комплексовНичто не мешает душевному спокойствию так сильно, как постоянное самоуничижение и искаженное восприятие собственного «я», своих достоинств и недостатков. С комплексами, которые заставляют сомневаться в себе, нужно бороться, как бы непросто это ни было.

Избавляемся от комплексов раз и навсегда

Рассмотрим вопрос о том как избавиться от комплексов и становится понятно, что начало борьбы с комплексами в том, чтобы понять причину их появления, и чаще всего развитие комплексов начинается с неуверенности в себе, в своих силах и привлекательности для противоположного пола; подозрительности и проекции этой подозрительности на окружающих. Заниженная самооценка тоже вызывает ощущение собственной несостоятельности, особенно если сравнивать себя с другими. Развитие комплексов начинается именно с этого кажущегося чувства своей неинтересности и непривлекательности, и чтобы справиться с ними, нужно понимать надуманность такого самоуничижения.

Борьба с комплексами невозможна без объективной оценки себя, своих положительных и отрицательных черт. Стремление к совершенству похвально, но мысли только о том, сколько недостатков нужно на этом пути преодолеть, приводят только к тому, что закомплексованность становится сильнее. Нужно помнить о том, что у каждого свои сильные и слабые стороны, и быть неидеальным – совершенно нормально. Идеальными могут быть только вымышленные персонажи, и те не могут нравиться абсолютно всем, и тем более, в реальности таких не бывает.

Многие комплексы развиваются из страха перед тем, что подумают окружающие. Старание заслужить одобрение всех и сразу приводит к тому, что приходится каждый свой шаг, каждое действие контролировать, но ведь нравиться всем невозможно, люди слишком разные. Чтобы тяжесть комплексов, которую приходится постоянно носить с собой, наконец исчезла, нужно бороться со своим страхом не понравиться.

Работа над собой начинается с изменения образа мыслей, т.е. при желании избавиться от комплексов нужно приучить себя думать не о своем несовершенстве, а о том, какими качествами или умениями хотелось бы обладать. Полезно составить список таких качеств и умений, это систематизирует мысли, упорядочивает их и делает уже не просто мечтами, а вполне конкретным списком дел. Использование частицы «не» даже в мыслях настраивает на отрицательный результат, поэтому от нее, как и от комплексов, нужно избавляться: «могу», «сумею», «получится», «меня любят», «принимают таким, как есть» — с таким настроем сомнения в себе неминуемо отступят. И еще лучше подкрепить такие положительные мысли делом, не ограничиваться составлением списка, но и приступить к реализации перечисленных в нем пунктов. Конкретные цели вроде посещения спортивного зала или выхода из своей зоны комфорта, чтобы взаимодействовать с окружающими, обязательно будут на пользу.

Комплексы побуждают думать только о недостатках и считать, что окружающие тоже замечают только плохое. В борьбе с такими убеждениями тоже поможет список – на этот раз на бумаге нужно перечислить свои достоинства. Если привычка относиться к себе критично настолько сильна, что не позволяет этого сделать, можно обратиться к друзьям и родственникам. Определенно, у них не будет проблем с составлением списка достоинств, заодно и можно будет увидеться себя глазами близких – и понять, что все далеко не так плохо, как нашептывают комплексы.

Еще один пункт, без которого в борьбе с комплексами не обойтись – понимание того, что не стоит тратить время своей жизни на то, чтобы мучиться осознанием собственного несовершенства. Если что-то в себе не нравится настолько сильно, что серьезно мешает жить, нужно искать способ либо изменить то, что не нравится, либо принять это не как недостаток, но как особенность внешности или характера. Тогда и мир покажется не таким унылым, и окружающие перестанут казаться агрессивными и непонимающими, и сама жизнь приобретет совершенно иной вкус – вкус свободы от комплексов и терзания себя.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.