Как стать добрее

Опубликовано: Июль 6th, 2015

как стать добрееДоброта — это врожденное, а не приобретенное качество. Однако, стать немного добрее, снисходительнее и внимательнее к окружающим можно. Более того, это необходимо сделать. Но, чтобы начать развивать в себе эти качества, нужно понимать несколько вещей.

Прежде всего, не стоит быть добрым и терпимым лишь к себе. Повышенное внимание к собственной персоне имеет обратную сторону — человек может стать слишком чувствительным и сентиментальным.

Люди, которые слишком чутко относятся к собственным желаниям и прихотям, и стремятся выполнить все из них, считают, что они обладают тончайшей, чувствительной натурой, остро чувствующей действительность. Однако, это совсем не так. То, что они считают чуткостью, является эгоизмом и себялюбием.

Довольно часто случается, что вокруг такого человека происходит что-то, сильно его раздражающее, что ему категорически не нравится. В этой ситуации он стремится прекратить все происходящее, чтобы его никто более не беспокоил.

Можно получать удовольствие от двух вариантов дарить добро. Первый — радоваться от того, что безвозмездно делаешь доброе дело для кого-либо. Второй — делать приятное себе самому и наслаждаться приятными мгновениями.

Люди, предпочитающие свою жизнь превратить в непрерывную череду удовольствия, в результате отличаются большой восприимчивостью, изощренностью и даже болезненностью чувств. Окружающий мир перестает их привлекать, вызывая раздражение. Заканчивается дело тем, что такой человек пытается максимально отгородиться от окружающей действительности или стремится занять такую позицию, при которой он никого не трогает и не критикует. Но можно ли назвать это полноценной жизнью?

Помимо этого, у человека, отличающегося подобной эгоистичной чувствительностью, обычно присутствуют разнообразные заболевания. Среди них аллергические реакции, мигрень, различные психосоматические болезни. Все они становятся результатом повышенного внимания к собственной личности.

И наоборот — человек, делающий доброе дело кому-то другому, обычно получает от этого массу положительных эмоций. Такие люди не говорят окружающим дурных слов, не ругаются, не ведут себя агрессивно. В каждом конкретном случае они знают, как поступить правильно.

Если при общении проявлять деликатность, то в процессе взаимодействия у другого человека будут также проявляться исключительно положительные качества его натуры. Добрые люди делают добрее и лучше всех окружающих. Однако, если они наткнутся на отрицательные свойства характера собеседника, не станут злиться, проявлять агрессию. Но и на поводу у него не пойдут.

Деликатный человек стремится выработать у себя внутреннюю дисциплину, по этой причине стойко переносит несправедливое отношение слабых духом субъектов, умеет мягко и снисходительно относиться к другим. Добрый и терпеливый человек может доступно, без высокомерия, рассказать, как нужно поступать правильно. За эти качества умные люди испытывают к нему уважение, слабые — ненависть. Такому поведению можно научиться.

И последне. Добрым быть довольно сложно. Это труд — долгий и нелегкий. Сложнее всего приходится тем, кто в действительности хочет измениться, стать добрее, лучше и терпимее.

Но все должно идти от души. Нельзя считать, сколько добрых дел вы совершили. Иначе это уже не благотворительность, а обычная сделка. Не стоит говорить себе, а, тем более, окружающим, что вы очень добрый. Это должны делать другие люди. А они могут похвалить или промолчать, это их право.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.