Кризис среднего возраста у женщин

Опубликовано: Июль 25th, 2015

кризис среднего возраста у женщинЧто происходит с женщиной чуть старше 35 лет? Не каждый в силах понять ее. Раздражительность – ей трудно сдерживать себя, слезы по причине и без нее, постоянный поиск новых ярких ощущений, и при этом полные безрадостной безысходности однообразные дни.

Как тут не впасть в депрессию, как удержаться от соблазна все послать в тар та-ра-ры и окунуться с головой в недозволенное? А еще навязчивые мысли, которые преследуют по пятам и не дают спокойно уснуть: «Ну вот, все не так…. Чего хотела – не достигла… к чему стремилась – не успела… совершенно не нужна окружающим и близким…, а все могло бы быть иначе! Но! Я сама во всем виновата!» Так или примерно так проявляется кризис среднего возраста у женщин. Из-за неудовлетворенности собой и своей жизнью возникает масса проблем со здоровьем. Вот забарахлило сердечко, пошаливают нервы, да и кишечник дает сбои – вот далеко не полный перечень возможных осложнений у тех, кто не смог справиться с депрессивным состоянием кризисного возраста.

У всех ли бывает кризисный период среднего возраста?

В жизни каждого человека есть кризисные периоды – они своеобразные этапы взросления, естественный процесс, сопровождающий человека на жизненном пути. Чего только стоит так называемый подростковый трудный возраст, но и кризис среднего возраста не прост. Да мы уже намного старше и мудрее. Но не всегда можем адекватно оценить происходящее с нами. Однако, горький урок кризисного возраста помогает нам не только оценить прожитое время, но и смело взглянуть на будущее, без страха и недоверия к своим силам.

Отличается ли кризис среднего возраста от обычного ПМС или плохого настроения, если да, то чем?

Ответить на этот вопрос и просто и сложно, одновременно. Кризис среднего возраста имеет четкие признаки, благодаря которым спутать его с чем-то другим трудно. Вот основные из них:

  • Потеря жизненных ориентиров и в некоторой степени смысла жизни – сложнейшее и опаснейшее проявление кризиса среднего возраста. Женщина не просто теряет веру в себя она беспокоится о собственном будущем. Тот, кого любила – уже не очень то и нужен… Впрочем, как я могла его любить? Дети выросли, и я им больше не нужна…, Эх, встряхнуться бы и найти кого-нибудь – только зачем, если мужчины все одинаковы… Вот живу и не замечаю как жизнь проходит стороной, а самое важное я так и не успела понять… И вообще, все как в том известном и популярном некогда мультфильме «Куда хочу? Куда лечу?», в прошлое уже не вернешься, ничего не исправишь, а вот что впереди ждет – тайна за семью печатями.
  • Недовольство своим прошлым опытом и своими достижениями. Как правило, переоценка ценностей приводит к тому, что женщина сожалеет о многом, что произошло с ней до… Зачем нужно было учиться на…. Зачем я только вышла за него… Разве нельзя было найти более интересную работу… Сожаления. Сожаления… Сожаления! И все из-за того, что мечты не сбылись, а так и остались мечтами.
  • «О, Боже – неужели это я?!!» — именно эта фраза как нельзя лучше описывает следующий симптом. Каждый взгляд на себя в зеркало, такую обворожительную ранее, и такую ненавистную теперь вызывает море негативных эмоций. Ох уж эта седина, а морщины, а свисающий животик или заплывшая талия…. Да разве мало чем может быть недовольна женщина глядя на себя со стороны. Причем, если рядом человек склонный критиковать возрастные изменения, а не принимать их – то дело осложняется многократно.

Можно ли справится с данными симптомами кризиса среднего возраста самостоятельно?

Не только можно, но и нужно! Вы старше, а это значит, что сможете реально взглянуть на свою жизнь и найти точки опоры для борьбы с кризисными проявлениями.

  • Спросите себя: «Неужели все что я делала до сих пор – ошибка?» Спросите честно и без обиняков. Неужели вы прожили свою жизнь и в ней не было счастливых и ярких моментов, неужели рядом с вами мужчина с которым вы никогда не испытывали радости, неужели ваш профессиональный труд не приносил вам удовлетворения? А ваши прошлые ошибки и неудачи запомнились всем окружающим и стали для вас роковыми? Скорее всего вы несколько сгущаете краски, а ваша жизнь не столь уж мрачна.

    Просто немного измените собственное отношение к мужу, работе, быту, внесите в них чуточку нового, и вы сами удивитесь как все засверкает новыми яркими красками! Прошлые ошибки – не приговор и даже не повод упрекать себя. Они словно указатели на то, что нужно поменять в своей жизни, в своем отношении к жизни! Меняйте и наслаждайтесь переменами. Созидайте новое, не разрушая старое, а опираясь на него!

  • Тоска по ушедшим в прошлое годам – не самый лучший вариант для тех, кто решил противостоять кризису средних лет. Действуйте и получайте вознаграждение в виде выхода из кризиса без значительных потерь.

    Привнесите в свою жизнь яркие краски от интересного общения с новыми людьми, нового увлекательного занятия, которое вам действительно по душе. И не важно, что это будет – главное наполнить свою жизнь смыслом и стремлением жить!

    Вы – карьеристка, достигшая всех мыслимых и не мыслимых профессиональных высот? Смело создавайте семью и рожайте себе ангелочка. Вам нечего боятся: вы сумели стать профессионалом своего дела, значит сможете стать прекрасной мамой. У вас есть неоспоримые преимущества: решительность, стремление все сделать правильно и ответственность перед теми, кто вам доверяет. Современная медицина поможет выносить здорового малыша в любом возрасте, так что поводов откладывать это важное событие на потом или говорить, что время упущено нет!

    Вы – домохозяйка? А может стоит попробовать себя в профессии? Вы скажите – трудно? Возможно да, сложно сменить размеренный быт домохозяйки на суетность жизни работающей женщины. Но именно эта встряска поможет вам выйти из депрессии, кроме того не сожженный потенциал обязательно проявится в виде профессиональных достижений или успехи в продвижении собственного дела.

  • Да, возрастные изменения отменить нельзя, но вот сократить их негативное влияние или отсрочить вполне реально. И не говорите, что это невозможно – это слова лени, а не мудрого разума. Не обязательно ложиться под нож косметического хирурга. Достаточно уделять побольше времени своей внешности (занятия фитнесом, диета, посещение косметолога, обновление гардероба и прически, смена имиджа) и окружающие заметят ваше преображение. Женщина в годах энергичные и жизнерадостные, достигшие много и стремящиеся вперед, несомненно, намного привлекательнее юных красоток. Здесь главное не возраст, а отношение к жизни и к себе.

Несколько общих советов тем, кто решительно не согласен терять свои годы в унынии пережидая кризис средних лет

Если уж нельзя обойтись без кризиса средних лет, то есть несколько простых правил, которые помогут пережить его.

  • Внесите изменения в свою повседневную жизнь, используйте кризис – он ваш шанс наполнить жизнь новыми веяниями.
  • Будьте реалисткой, не завышайте значимость проблем, не ищите им оправдания, и не отрицайте их.
  • Заботьтесь не только об родных и близких, заботьтесь о себе, о своем здоровья и своей внешности.
  • Любите себя, нахваливайте себя за каждое, даже маленькое достижение.
  • Долой уныние, долой отчуждение и замыкание в себе.
  • Возраст не помеха качеству жизни, а скорее ее преимущество. Помните об этом!
  • Замените прежние занятия, которые вам не доставляют радости новыми и интересными.

Самые дерзновенные планы и увлекательнейшие идеи можно осуществить именно сейчас, когда дети выросли, и муж уже не требует всепоглощающего внимания к себе. Используйте кризис среднего возраста себе в благо, сделайте свою зрелую жизнь неповторимой. Пусть вас не смущает кризис, пусть он станет вам точкой опоры, с помощью которой вы перевернете свою жизнь!

Только стоит помнить, что если вы никак не можете справиться с депрессивным состоянием самостоятельно, стоит обратиться за помощью к профессиональному психологу.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.