Кризисы семейной жизни расписаны по годам?

Опубликовано: Июль 20th, 2015

кризисы семейной жизниСемейные кризисы случаются практически у всех пар. Сегодня ученые выяснили, что чаще всего ни начинаются спустя определенные годы семейной жизни. В течение ее таких кризисов в парах может быть несколько. Перешагнут ли партнеры через этот кризис или же он станет причиной их развода? И что делать, чтобы продлить семейное счастье? Обо всем этом – далее в статье.

Учимся преодолевать кризис первого года

Замечено, что первый год в жизни семейной пары всегда является наиболее тяжелым. Гораздо легче, если супруги жили вместе какое-то время до брака. В этом случае данный этап можно с уверенностью считать пройденным. Почему же недомолвки, ссоры и скандалы чаще всего возникают именно в этот период? Здесь все дело в самой обычной притирке, как на физическом, так и на физическом, а также – бытовом и эмоциональном уровне.

В данном случае значительную помощь и поддержку могут оказать молодым их родители, поделившись с детьми своим опытом семейной жизни. Разумеется, некоторые методы решения конфликтных ситуаций молодожены могут счесть неприемлемыми для себя, но чему-то научаться в любом случае.

Кризис – три года спустя

Обычно именно в это время в семье молодоженов появляется первый малыш. Нервные встряски и стрессы, связанные с необходимостью примерки ролей любящих родителей нередко вызывают ссоры и скандалы. Кроме того, глава семьи теперь не может рассчитывать на постоянное внимание супруги. Поэтому он может чувствовать себя несколько обделенным. Как выйти из этой ситуации? Ответ просто – старайтесь как можно больше времени проводить вместе. Тогда супруг не будет ощущать недостатка внимания со стороны любимой женщины.

Пятилетие семейной жизни и его трудности

В этот период долгожданный первенец, наконец, подрастает. Казалось бы – все должно наладиться, но так бывает не всегда. Как правило, в этот период женщина и жена, ставшая теперь матерью, вновь выходит на работу. В результате у нее остается очень мало времени на дом и семью. Чтобы пережить это время и не обречь семью на развод, муж должен переложить на свои плечи часть домашних обязанностей. Однако, как показывает практика, многие мужья оказываются просто-напросто неготовыми к такому повороту событий. Услышав просьбу о помощи в уборке, они начинают протестовать и заявляют, что это якобы не мужское занятие. Но, дорогие мужчины, вспомните историю, разве обеспечивать семью – женское занятие?

7 лет брака или переломный кризис

В данный временной период в паре часто наступает так называемый кризис однообразия. Разумеется, супруги уже привыкли друг к другу, и от былых чувств и страсти не осталось и следа. Остается только привычка и устоявшееся распределение ролей. Внешне все может казаться просто замечательным. Супруги не ссорятся, не скандалят, не ругаются и…не интересуются друг другом. В то же время, у партнеров остается потребность в новых ощущениях и эмоциональных всплесках. Чтобы преодолеть этот кризис, нужно внести в семейную жизнь что-то новое. И не важно, что это будет – эксперименты в спальне или совместное увлечение, главное, чтобы оно захватило обоих супругов.

Еще 7 лет спустя или 14 лет семейной жизни

В психологии это время считается наиболее опасным для брака. У обоих партнеров наступает кризис среднего возраста, что в свою очередь, приводит к кризису в отношениях. Параллельно любимое чадушко входит в стадию полового созревания, испытывая на себе все прелести его вечного спутника – переходного возраста. В этот период супруги не должны предаваться отчаянию. Напротив – стоит наполнить жизнь новыми красками.

После преодоления вышеуказанного этапа, часто бывает так, что супруги отдаляются друг от друга. У них больше нет совместных увлечений, тем для разговоров и такого умопомрачительного притяжения друг к другу. Что де делать в этой ситуации? Ответ просто – влюбитесь друг в друга заново! Ради этого можно даже затеять своеобразную ролевую игру.

Абсурд? Возможно! Но именно это, эта искорка в семейной жизни может помочь спасти ваш брак от распада.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.