Межличностные отношения подростков

Опубликовано: Июль 6th, 2015

межличностные отношения подростковПодростковый возраст очень сложен для родителей, учителей, психологов, а особенно для самих подростков. Именно в 13 – 16 лет детям свойствен максимализм. И это приводит к конфликтам со сверстниками, а после – к нервным расстройствам.

Подростки не так часто обращаются к психологам, как хотелось бы, со своими проблемами. Возможно, просто не верят взрослым, возможно, просто не знают, что существуют телефоны доверия и сайты психологической службы. Но все же, обращаются, и чаще всего просят помощи в построении отношений с противоположным полом.

Трудности в межличностных отношениях подростков

В подростковом возрасте появляется первая влюбленность и переживается она очень остро. В силу того же максимализма дети старшего школьного возраста в штыки принимают любое общение того, кто им нравится, с другими. Они ревнуют даже к друзьям, обижаются друг на друга из-за пустяков, не умеют уступать в мелочах и в результате разрывают отношения.

Разрывы переживаются довольно тяжело, но еще тяжелее подросткам, которые влюбляются безответно. Все это приводит к зарождению комплексов. Появляется чувство обиды на всех и вся, отношение к чистому, светлому чувству любви становится искаженным. У кого-то следующие отношения бывают более счастливыми, и вчерашние дети «выздоравливают» от болезненной любви. Другим приходится тяжелее, и нормальные отношения с противоположным полом они не могут наладить еще очень долго. Как правило, девушки переживают дольше парней и тяжелее. Нередки случаи попыток суицида из-за несчастной любви.

Конечно, для родителей, чей ребенок находится в переходном возрасте, спокойная жизнь заканчивается. И особенно они переживают, когда узнают о влюбленности сына или дочери и начинающихся отношениях. Вот тут важно объяснить подростку:

Социальная маска межличностных отношениях подростков: что это такое?

В старшем школьном возрасте у человека появляется определенная социальная маска, которая, как правила, остается на всю жизнь и проявляется в межличностных отношениях.

Не всегда приятный внешне человек может оказаться таковым. Это может быть маска, которая когда-то в подростковом возрасте помогла ему занять более-менее комфортное положение в социуме. А если помогла один раз, почему бы не продолжить ей пользоваться? Показать свою настоящую суть такой человек может только при более близком общении, и она может оказаться не совсем приятной.

Нужно понимать, что социальная маска есть и у тебя. И человек, ради которого ты ее надел, рано или поздно разглядит тебя настоящего под ней. Задумайся, не разочаруется ли он?

Чтобы научиться узнавать людей, нужно познать самого себя. Преподносить другому именно себя, а не социальную маску. Тогда отношения будут крепкими, настоящими.

Как научиться строить межличностные отношения с людьми для подростков

Ты любишь человека, но это не значит, что он обязан любить тебя в ответ. Точно так же нельзя требовать от других людей, чтобы они жили по твоим правилам.

Ты тоже не обязан жить по правилам, которые тебе навязывают сверстники.

Любой человек имеет право на собственные увлечения, интересы, желания, если ни не противоречат закону. Нужно быть толерантным по отношению к этим интересам.

Нет одинаковых людей. Они имеют свой менталитет, темперамент, характер, каждому дано разное воспитание. У каждого свои цели в жизни и пути их достижения. Ты не имеешь права менять человека и его жизненные приоритеты.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.