Синдром Адели — что это такое?

Опубликовано: Июль 20th, 2015

cиндром АделиНе все, но многие знают о существовании в психологии такого термина, как «синдром Адели». Это зависимость от объекта нездоровой любви. В большинстве случаев ее часто путают с обычной и вполне невинной влюбленностью. Причем влюбленность эта в 90% случаев безответная. В чем же состоят отличия? Об этом – далее.

Немного о происхождении синдрома

Данная болезнь, имеющая характер зависимости была названа в честь дочери Виктора Гюго. Эта умная и не обделенная литературными талантами девушка могла бы обеспечить себе потрясающее будущее, а в литературной славе – сравниться со своим знаменитым предком. Возможно, ей удалось бы даже превзойти его, но злодейка-судьба распорядилась совсем иначе.

Достигнув определенного возраста (когда ей было около тридцати лет), девушка отчаянно влюбилась в офицера английской армии. К сожалению, молодой человек не мог или не хотел отвечать ей взаимностью. Все казалось бы совершенно невинным, если бы отвергнутая Адель не сделала преследование любимого единственной целью всей своей последующей жизни. Она писала ему любовные письма и стремилась стать его женой, которой и называла себя.

К тому же, офицер, которому отдала свое сердце девушка, по долгу службы вынужден был часто меня место жительства. Куда бы он ни поехал, Адель всегда следовала за ним по пятам. Канада, Индия, Англия.…Везде побывала она, гоняясь за объектом своей любви. А точнее – безумной одержимости. Подобные действия не могли не иметь последствий. Из-за них была расстроена помолвка офицера с его невестой. Разумеется, мужчина от этого не стал относиться к Адели лучше, чем раньше.

Ее старания закончились ничем. Офицер остался непреклонен. А сама Адель не завела ни семьи, ни детей. Она потратила все свои сбережения, и фактически – добровольно лишилась всего, что имела. До поры до времени она влачила свое нищенское существование на острове Борнео, на котором служил ее любимый. Затем ее отыскали и практически насильно увезли в родную страну. Умерла она в возрасте 85-ти лет в специализированном приюте, где содержали душевнобольных. Кто мог предвидеть столь печальный конец для дочери знаменитого писателя?

Как отличить влюбленность от болезни?

Данная болезнь характеризуется тем, что в отличие от обычной влюбленности, при его возникновении, чувства и стремление быть рядом с вожделенным объектом, начинают управлять всей жизнью, мыслями и действиями человека. В его существовании просто не остается места для чего-то другого, например – работы, хобби, друзей, личных успехов и т. д. В особо запущенных случаях самостоятельно выйти из такого состояния бывает невозможно. Поэтому, следует обратиться за помощью к грамотному специалисту.

В основном от синдрома Адели страдают представительницы прекрасной половины человечества. Ошибочно предположение о том, что те, кто заболевает этим синдромом – женщины, имеющие непривлекательную внешность. Более того – доказано, что статус, возраст и внешние данные в этом случае значения не имеют.
Влюбляются жертвы синдрома, как правило, в тех, с кем им заведомо не суждено быть вместе. Но человек отказывается от этой очевидности, строя воздушные замки из собственных иллюзий, в которых он и живет. Практика показывает, что такие люди на деле оказываются неготовыми к реальным отношениям с объектом своей страсти. Ведь реальность почти всегда очень далека от фантазийных образов и мечтаний.

Люди, подверженные синдрому Адели склонны к совершению неадекватных действий, якобы во имя несуществующей любви. Но только попробуйте доказать им, что ее не существует! В самом начале развития болезни, она похожа на обычные проявления влюбленности. Тревогу стоит бить в случае, если замечено, что все разговоры и мысли человека крутятся вокруг объекта этой влюбленности. Постепенно из жизни этого человека уходят даже самые близкие друзья. И не стоит думать, что отсутствие общения оказывает позитивное воздействие на его состояние. Напротив – оно лишь усугубляет ситуацию.
Свойственны жертвам этого синдрома и частые смены психологического состояния – от эйфорического, до депрессивного и обратно. Кроме того, человек, поглощенный своими мыслями теряет аппетит, начинает испытывать проблемы со сном. Наблюдается также полная неспособность человека выполнять какую-либо работу, будь то домашние или рабочие обязанности. Фото, открытки и другие мелочи, связанные с любимым, возводятся в ранг священных реликвий, в то время как все остальное просто теряет значение.

Как лечится синдром Адели?

Для того чтобы избавится от этой зависимости человеку нужно в первую очередь проявить огромную силу воли. В первую очередь, следует переключить свое внимание на любое занятие, которое требует полной отдачи. Это занятие должно быть для человека чем-то совершенно новым. Например, можно заняться каким-либо спортом. И действенно и для здоровья полезно.

После этого, нужно избавиться от ненужных воспоминаний. Заставьте человека уничтожить все, что напоминает ему о его любви. В первый год или два следует также отказаться от тех мест, где жертва синдрома некогда, случайно или намерено виделась с любимым человеком.

Следует почаще думать о недостатках любимого. И не может быть, чтобы у него их не было. Нелишним будет вспомнить все ссоры и обиды, если таковые случались. А теперь стоит всерьез задуматься о том, что вы обретаете вместе со своей свободой. Наверняка перед вами откроется новый мир со всеми его возможностями.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.