Женской дружбы разве не бывает?

Опубликовано: Июль 7th, 2015

женская дружбаПонятие женской дружбы довольно абстрактно. Безусловно, она существует, но отличается некоторыми специфическими особенностями. В качестве примера можно выделить дружбу, когда каждая женщина будет чувствовать собственное превосходство.

На сколько реальна женская дружба?

Известно, что женщины наиболее эмоциональнее и впечатлительнее, чем мужчины, именно поэтому более подвержены влиянию так называемой конкуренции и зависти. Но это не означает, что женской дружбы не может существовать. Данное понятие, несмотря на свои специфические особенности, все же реально. Так, например, Лори Колвин считает, что женская дружба не может существовать, если одна из подруг одевается лучше или находится на статус выше.

Для женской дружбы необходимо родство духа, достаточно схожая жизненная позиция и близость взглядов. Достичь истинных чувств и взаимопонимания без этого просто невозможно. Каждая представительница прекрасного пола должна чувствовать превосходство и лидерство в чем-то. В качестве примера можно отметить следующее. Одна из подруг может преуспевать на престижной и высокооплачиваемой работе, но быть несчастной в личном плане. Другая же, наоборот, может не иметь работы, но будет успешной в семейном плане. В этом случае каждая из подруг будет сочувствовать и сопереживать друг за друга, а дружба лишь окрепнет. Ведь так важно, когда каждая сможет поплакаться в жилетку и поделиться собственным опытом или правильным советом в том или ином случае. Темы для разговора всегда найдутся и не будет ни зависти, ни конкуренции. Каждая из подруг будет и счастлива и несчастна по-своему.

В отдельную категорию стоит выделить и женскую дружбу, основанную на сговоре против какой-либо женщины. Девушки совместно разрабатывают план морального «уничтожения» их совместной соперницы, вставшей на их пути. Но, как показывает практика, такая служба не долговечна.

Позитивные и негативные моменты женской дружбы

Многочисленные психологические исследования выявили, что представительницы прекрасного пола имеют более крепкое здоровье из-за более частого выплескивания эмоций, что не делают мужчины. Достаточно продолжительные телефонные разговоры между подругами выступают в качестве своеобразной терапии, направленной на моральной расслабление и получения прилива сил. Это же можно сказать и о продолжительном шопинге и встречах в кафе, когда лучшие подруги могут посплетничать. Но не стоит забывать и о том, что представительницы прекрасного пола считаются хищницами по своей сути. Эта особенность может разрушить женскую дружбу быстро и бесповоротно. Чаще всего дружба разрушается именно в тот момент, когда одна из подруг выходит замуж или быстро поднимается по карьерной лестнице, изменяя свой материальный и социальный статус. И главная причина этому не только банальная зависть, но и полное отсутствие общих интересных тем для разговора, недостаточность свободного времени для общения. И тут лучшая подруга может резко перевоплотиться в настоящего врага, желающего разрушить счастье новоиспеченной сопернице. Учитывая это, можно сделать вывод – дружить можно и нужно, но делать это нужно на расстоянии, рассказывая лишь то, что положено знать, без раскрытия личных секретов и тайн.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.