Дети и деньги

Опубликовано: Август 2nd, 2015

дети и деньгиДавать ли деньги детям и сколько? Ответы на эти вопросы будут интересны очень многим родителям, поскольку это действительно очень большая проблема для большинства из них.

Дети и деньги: за и против

Другие родители считают, что ребенок обязательно должен иметь карманные деньги. Вот аргументы, которые они приводят:

  • даже если он потратит все, что мы ему дали — это не страшно, главное, чтобы он понял к чему это может привести.
  • если не давать денег, ребенок станет чувствовать себя ущемленным, начнет придавать слишком большое значение деньгам, и в итоге вырасти жадным.
  • раз деньги есть у всех членов семьи и у одноклассников, значит, и ребенок должен их иметь.
  • только имея деньги, ребенок станет самостоятельным и ответственным.
  • чтобы добыть деньги, дети могут пойти на кражу.

Некоторые родители, считают, что деньги детям давать ни в коем случае не стоит. В качестве объяснения, они приводят следующие доводы:

  • ребенок станет избалованным и капризным, если постоянно снабжать его деньгами.
  • ребенок вырастит жадным и алчным, если уделять слишком много внимания денежным вопросам.
  • ребенок еще не научился тратить деньги, поэтому давать их ему будет неразумно.
  • в наше время иметь при себе деньги небезопасно, их могут украсть или отнять силой.
  • деньги необходимо зарабатывать, то что дается даром не ценится.

Как видите, мнения абсолютно противоположные! Вероятно, вам будет легче принять правильное решение по этому вопросу, если вы познакомитесь с рекомендациями специалистов.

Ответы на самые распространенные вопросы по теме дети и деньги

Когда можно начинать давать деньги ребенку на мелкие расходы?

Деньги ребенку можно начинать давать с первого класса. Обычно дети в этом возрасте уже умеют их считать.

Как понять, можно ли давать ребенку определенную сумму денег, чтобы он тратил ее на свое усмотрение или еще нет?

Если ваш малыш еще не ходит в школу, поручайте ему иногда делать небольшие покупки в магазине. Обращайте при этом внимание на следующие моменты: как он распределяет деньги на все необходимые покупки и берет ли сдачу. Если малыш с этими задачами не справляется, значит, пока денег ему не давайте. Но обязательно поговорите с ребенком об этом и объясните сложившуюся ситуацию.

Как только ребенок научится обращаться с деньгами, приучайте его выполнять какую-то работу по дому. Ежегодно на именины дарите ему определенную сумму денег, причем с каждым годом она должна возрастать. При этом договаривайтесь с ребенком о том, что и объем работ, которые он выполняет, тоже должен увеличиваться.

Какую сумму денег выдавать ребенку на карманные расходы?

Размер выдаваемой суммы, конечно, можете определить только вы сами. При этом не стоит переживать из-за того, что ваш ребенок, возможно, получает от вас меньше денег, чем его сверстники. Просто скажите ему: «Прости, но это все, что я могу сейчас тебе дать». Если же ребенок просит больше денег, то распишите ему во всех деталях бюджет семьи. Вполне возможно, совсем скоро, например, после погашения кредита, вы сможете дать своему ребенку то, что он просит. В таком случае лучше сразу же определиться со сроками. И обязательно постарайтесь сдержать свое слово.

Если же вы неограниченны в деньгах, то, возможно, вам трудно определиться с размером максимальной суммы, которую вы готовы выдавать своему ребенку на мелкие расходы. В этом случае, руководствуйтесь, прежде всего, своим здравым смыслом, и помните, что рост ваших доходов совсем необязательно должен вести к увеличению денег в кармане вашего ребенка. Специалисты в области воспитания советуют выдавать деньги детям регулярно. Школьникам младших классов — один раз в неделю, подросткам — один разв в месяц.

Каким образом «выдавать» деньги ребенку?

Есть 4 основных способа «выдавания» денег.

  • Как только ребенок попросит об этом, даже если вы регулярно даете ему деньги на расходы.
  • Как благодарность за успехи в школе или выполненную домашнюю работу.
  • Как выдача зарплаты — регулярно, определенную сумму, но ничего не требуя взамен.
  • Регулярно, определенную сумму, но с условием:
    — расходовать деньги только на самое необходимое;
    — выполнять определенную домашнюю работу.

Конечно же, разумнее выбрать последний вариант. При этом очень важно сразу же оговаривать то, на что ребенок может расходовать эти деньги (учебные принадлежности, поход в кино, мороженое). И то, что покупать, вообще, запрещено (алкогольные напитки, табачные изделия).

Следить ли за тем, как ребенок тратит свои деньги?

Конечно, контролировать расходы своего ребенка необходимо в обязательном порядке. Оговаривайте конкретную сумму, которую он может потратить на проезд, еду или развлечения. А, затем вы должны посмотреть, получается ли у вашего ребенка правильно расходовать деньги. Контролировать абсолютно все расходы, конечно, было бы довольно проблематично. Поэтому здесь важно правильно расставить приоритеты.

Ни в коем случае не требуйте от своего ребенка полного отчета о его тратах, особенно это касается подростков. Просто будьте внимательны к нему, слушайте то, о чем он рассказывает и вы без лишних вопросов сможете определить куда и на что он, собственно, расходует деньги. Вмешиваться в дела подростка вы можете только в одном случае, если на 100% уверены, что деньги расходуются на алкоголь или сигареты.

Как быть, если подросток просит у вас дополнительную сумму денег, но не объясняет зачем она ему нужна?
Предполагать здесь самое плохое, наверное, все-таки не стоит. Возможно, вашему ребенку деньги понадобились просто для того, чтобы помочь другу. Для него это очень важно! Беспокойство должны вызывать только непонятные расходы, когда деньги уходят, но ничего конкретного не покупается.

Можно ли наказывать или поощрять деньгами? Надо ли платить ребенку за выполненную домашнюю работу или за хорошие оценки в школе?

Ответ здесь будет неоднозначный.

Если у вас хорошая и дружная семья, то такие выплаты вполне возможны. Это как игра, в которой ребенок учится зарабатывать деньги, а родители показывают ему нужное направление движения.

Если же в семье человеческие отношения между детьми и родителями практически отсутствуют, а их заменяют деньгами, то о подобных играх лучше забыть. Ни к чему хорошему они не приведут. Давать деньги за хорошие отметки, вообще, не имеет смысла. Исследования показали: успехи детей в школе не зависят от денежного вознаграждения.

Хотя, награждать за выдающиеся достижения, например, такие как: сдача экзамена по математике или победа на олимпиаде по физике, можно. Причем лучше будет, если вы непросто дадите ребенку деньги, а подарите то, о чем он давно мечтал.

Если же вы хотите, чтобы ваш ребенок лучше учился, сделайте процесс обучения более интересным, развивайте в нем любознательность. Как это сделать? Например, для того чтобы заинтересовать и приучить ребенка к чтению, детям 7-8 лет можно давать деньги за каждую прочитанную книгу. Уже с 9 лет, ребенок сам, без принуждения и выплат, начнет читать книги, причем с удовольствием. Конечно, эта рекомендация относится не ко всем. Очень многие родители прививают своим детям любовь к чтению без труда и особых затрат!

За выполнение каких-то домашних работ платить деньги тоже не нужно. Ведь так устроена жизнь, каждый член семьи выполняет какие-то работы по дому: мама готовит, папа ремонтирует сантехнику, дети прибираются в своей комнате. Но, при этом можно платить за выполнение работ, которые не входят в обычные обязанности ребенка.

Например: ремонт в квартире, работа на даче, строительство бани. То есть за те работы, для выполнения которых вам необходимо было бы нанять постороннего человека. Зачем платить кому-то, если с этой работой может справиться ваш ребенок? Тем более что выполнив ее, он научится чему-то новому.

Если говорить о наказании, то совсем отказывать ребенку в деньгах все-таки не стоит. В зависимости от того, что именно он натворил, можно немного сократить размер обычных выплат.

Каким образом можно научить ребенка обращаться с деньгами?

  • Если ребенок потерял или растратил деньги по мелочам, не возмещайте ему потерянную сумму. Только так он сможет сделать правильные выводы, и в будущем будет осмотрительнее.
  • Выдавая деньги на мороженое или развлечения, потихоньку увеличивайте эту сумму, чтобы ребенок мог купить еще что-нибудь необходимое для себя. Он, таким образом, научится правильно распределять свои деньги и планировать покупки.
  • Если вашему ребенку еще трудно контролировать свои расходы, и он тратит деньги моментально, то не давайте ему всю сумму сразу. Лучше разделить ее на части, и выдавать деньги 2-3 раза в неделю.
  • Если ваш ребенок решил приобрести для себя какую-то дорогую вещь, помогите ему с выбором, подскажите где можно купить дешевле.
  • Знакомьте ребенка с бюджетом семьи. Говорите ему откуда берутся деньги и куда они тратятся. Пусть ваш ребенок знает о размере вашей заработной платы. Так, ваши отношения с ним станут более доверительными. При планировании очередных покупок, давайте ребенку высказать свое мнение. Внимательно слушайте его, возможно, что-то придется скорректировать, учитывая его мнение.

Можно ли брать личные деньги ребенка для поддержания финансового положения семьи в трудных ситуациях?

Да, конечно, если он не против. Но, потом деньги ребенку необходимо будет вернуть.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.