Как справиться с депрессией

Опубликовано: Август 2nd, 2015

справиться с депрессиейДепрессия – кто из нас не слышал этого слова? Очень многие, скорее всего все! Депрессивные переживания – кто не испытывал на себе их тлетворное влияние? Очень многие, возможно в буквальном смысле все. Утверждать это с высокой долей уверенности можно если знать тот факт, что антидепрессанты – один из самых востребованных препаратов в аптеке.

Но в отличие от депрессивных переживаний, депрессией страдает около 20% всего человечества. Так большинство жителей запада, страдающих депрессивными переживаниями, охотно обращаются за специализированной помощью, считая это обычным делом. Тогда как россияне, не менее подвержены этому недугу, но вот обратиться за помощью к психологу или психотерапевту не спешат, считая данное обращение недопустимым, стыдятся своего состояния и стремятся найти выход самостоятельно. Хотя многие из них отчетливо понимают, что без посторонней помощи им не обойтись. Далее в этой статье попробуем ответить на вопрос как справиться с депрессией.

Можно ли справится с депрессией самостоятельно?

Специалисты ответят – можно, если депрессия носит легкую форму! Способов справится с депрессией великое множество, однако стоит оценить степень проявления депрессивных состояний, и только после этого искать пути решения проблемы.

Состояние легкой депрессии легко поддается коррекции с помощью труда и выполнения повседневных обязанностей. При этом очень важно сохранять здоровый ритм жизни, стремиться отдаваться своим делам в полную силу и почувствовать удовлетворение от благодарности близких вам людей.

Тяжелая форма депрессии поддается коррекции с большим трудом. Среди прочих признаков тяжелого расстройства можно отметить не желание общаться во внешнем мире, человек отказывается выходить на улицу, отказывается общаться с людьми, прежде близкими и совершенно незнакомыми. Так, зачастую можно встретить человека, которые готов сутки напролет лежать в одной позе и смотреть в одну точку. Ему все равно что с ним происходит, он относится к себе наплевательски. И тут можно посоветовать посмотреть на себя со стороны, хорошенько подумать о смысле своей жизни, возможно даже пересмотреть жизненные акценты, заглянуть в свою душу и попытаться измениться в лучшую сторону. Не стоит ругать депрессию, стоит ее поблагодарить за шанс изменить не только свою жизнь, измениться самому.

Но очень часто вместо, того чтобы справится с депрессией и работы над собой, человек готов «утопить» свои проблемы на дне стакана с «горькой». Этот способ, пожалуй, сколь самый популярный среди нас, но и на столько же малоэффективный, загоняющий проблему внутрь без поиска выхода и благополучного решения.

С тяжелой формой депрессии справится самостоятельно вряд ли получится. Нужна помощь специалиста. Применение же алкоголя, в качестве «лечебного» средства только усугубляет ситуацию. Депрессия тем и опасна, что прекращается выработка серотонина — гормона счастья. Поэтому перестать хандрить не получается! А вот антидепрессанты помогают справится с депрессией и устранить негативные проявления болезни и найти «проблески» в «темном царстве» депрессии.

Депрессия не возникает одномоментно. Ею нельзя заразиться и слечь на утро. Чтобы сформировалось стойкое не желание жить, нужно время и множество стрессоров: потеря работы, бракоразводный процесс, безответность в любви, нереализованные желания и не нашедшие удовлетворения потребности – да мало ли в нашей жизни стрессов?

И все ж как понять, что вам пора бороться с депрессией? Стоит повнимательнее отнестись к своему состоянию если вашими спутниками по жизни стали выражения «не хочу», «не могу»! Так исподволь, не навязчиво депрессия разрушает привычный уклад жизни. И вот вы уже не хотите идти на опостылевшую работу, не находите в себе сил общаться с ранее близкими людьми, не можете себя заставить выполнять привычные дела: готовить, стирать, мыться, убирать в квартире. Вы раз за разом пытаетесь найти внешнюю причину своему состоянию – тогда как причина кроется внутри вас – вы потеряли смысл жизни, потеряли мотив к жизни. Так часто случается с теми, кто в силу каких-то обстоятельств потерял близкого человека. «Мне не для кого жить» — вот основное выражение в этом случае. Или неряшливый вид объясняет не желанием выглядеть привлекательно, так как любимый человек ушел от него. И при этом каждый взгляд на себя в зеркало заставляет еще больше ненавидеть себя. Так мы превращаем легкую депрессию в тяжелейшее заболевание, подвластное лечению только у высококлассных специалистов. И вот, вы уже ощущаете полную бессмысленность собственной жизни, отсутствие выбора, отсутствие позитивного и приносящего удовлетворения, отсутствие всего, что заставило бы вас хотеть жить – наступает тяжелая депрессия. И вы должны понимать, что чтобы справится с депрессией вам пора обратиться за помощью к специалистам.

Особенно страшно состояние депрессии для молодых людей. Молодые и активные люди подвергаются заболеванию не реже, а зачастую и чаще других возрастных категорий. Во всем виновата маркетинговая психология. Реклама глянцевых журналов и телевидения кричат, что жизнь удается только успешным на всех фронтах современной жизни. Она стремится заставить молодых ставить перед собой мало достижимые цели. Живите по принципу здесь и сейчас – вот ее современный слоган. Да, может это и хорошо для продвижения товаров, но отсутствие ситуаций успеха в силу сложности достижения завышенных целей становится причиной депрессивных состояний у представителей молодого поколения. Не ставьте перед собой трудно достижимые цели – не давайте шансу депрессии.

Забег по кругу или депрессивная петля – еще одно опасное проявление депрессии. Человек раз за разом пытается решить проблему, но если его действия неудачны, энергия направляется не на решение проблемы, а на переживания по поводу невозможности добиться желаемого. Новые усилия не приносят успеха. Депрессивное состояние усиливается и найти адекватное решение проблемы становится все труднее, хотя стоит немного отстраниться от поиска решения, отдохнуть, переключится и окажется, что решение лежало на поверхности. Но, человек уже «бежит по кругу», «сойти с дистанции» он не решается и загоняет себя в тяжелую депрессию. Так и хочется ему крикнуть: остановись, задумайся, посмотри на проблему иначе, отдохни в конце концов!

Помочь справится с депрессией может и принятие сложностей жизни через их осознание. Просто скажите себе, что есть вещи решение которых найти сейчас не представляется возможным, не корите себя, а скажите, что непременно решите их когда придет время. Только и всего: принять и понять, что решение от вас сейчас не зависит.

Радуйтесь жизни, примите ее такой, какая она есть. Для уныния нет причин – придет время, и вы найдете решение проблемы. «Утро вечера мудренее» — очень верное народное изречение – вооружитесь им в борьбе с депрессией.

Хочется дать несколько советов родственникам человека, впавшего в депрессивное состояние. Если вам дорог этот человек, и вы хотите помочь ему то не стоит:

  • Искать причины депрессии только в состоянии больного, объясняя их капризами и плохим характером. Если не устранить внешние причины, то можно способствовать проявлению эндогенной агрессии.
  • Упрекать близкого человека в его нежелание делать над собой усилия. Попытайтесь донести, что мир все так же ярок и красив, а вот внутреннее состояние человека заставляет мир тускнеть. Пройдет время и мир вернет все краски.

Бывает так, что причиной депрессии становятся внутренние причины, без удовлетворения духовных потребностей, без поиска смысла жизни. Именно такое состояние приводит к классическому унынию. Но стоит устранить внутреннюю проблему, и депрессия отступает.

А вот если причиной депрессии становится затянувшийся жизненный кризис необходимо помочь больному разобраться в себе, взглянуть на себя и свои проблемы со стороны поможет специалист.

Несколько практических советов по борьбе с депрессией

Если вы окончательно решили справиться с депрессией самостоятельно, то стоит воспользоваться одним или несколькими советами практикующих специалистов. Итак, выбирайте:

  • Ароматерапия и цветотерапия. Наполните пространство вокруг себя яркими цветами – поменяйте потускневшие обои, смените шторы на яркие и воздушные, расставьте яркие акценты. Заставьте воздух наполниться яркими ароматами при помощи эфирных масел. Не бойтесь заставить свою нервную систему реагировать на приятные цвета и запахи, пусть ваши эмоции будут только положительными.
  • Светотерапия – как способ справится с сезонной депрессией. Нехватка солнечного света и ярких впечатлений нередко вызывают депрессивные состояния. Используйте каждый солнечный денек, чтобы не дать болезни шанса разыграться с новой силой. Выйдите на улицу, подставьте свое тело солнцу и наслаждайтесь, наполняйтесь солнечным светом. И пусть врач назначит вам курс антидепрессантов – пусть ваша душа будет готова впустить свет.
  • Регулярные физические нагрузки. Пробежки или прогулки быстрым шагом помогут насытить вашу кровь эндорфинами – гормонами счастья, чем не психотерапия или прием антидепрессантов?
  • Депривация – не пытка и способ войти в состояние эйфории, способ улучшить свой эмоциональный фон. Лишите себя сна, заставьте депрессию «заснуть»!
  • Прекратите мыслить категорически. Психологами подмечено, что все кто склонен к депрессиям мыслят примерно одинаково. У них масса псевдоубеждений, которые провоцируют развитие депрессивного состояния. Псевдоубеждения подменяют реалистичные идеи, но стоит только осознать насколько они ошибочны, и депрессия отступает. Вот эти закономерности мышления;
    — ждать что хороший поступок обязательно вознаградят;
    — нельзя раздражаться и показывать гневное состояние окружающим;
    — стыдно рассказывать о собственных желаниях;
    — от ближайшего окружения не стоит ждать ничего хорошего, потому как я его не заслуживаю;
    — я хочу получить все или мне ничего не надо;
    — преувеличенные желания и высказывания.

Не навешивайте на себя ярлыки, не стремитесь оценить и осудить, вы сможете найти того, кто примет вас таким какой вы есть, с тем, с кем вы сможете быть самим собой, без фальши и намека на театральное представление. Жизнь одна – помните это. И каждый ее момент (и хороший и не очень) – уникален. Цените это. Не переживайте по пустякам, а живите полноценной жизнью! Да – сейчас вам хорошо, но дальше вас ждет самое лучшее время в вашей жизни – знайте это и цените каждую минуту!

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.