Агрессия подростков

Опубликовано: Сентябрь 21st, 2015

агрессия подростковПодростковая агрессия считается обычным проявлением переломного момента в переходном возрасте молодых людей. Сталкиваясь лицом к лицу с агрессией подростков, большинство родителей не знают как себя вести. Каждая попытка остановить взорвавшиеся эмоции своего чада еще больше разжигают костер ненависти. Как поступить, когда у ребенка в подростковом возрасте проявляется агрессивно настроение?

Прежде всего требуется не малая доля спокойствия. Агрессию подростков довольно сложно оценивать. Однако, у всего есть свои причины и закономерности. Ведь не просто так этот возрастной период психологи называют переходным: молодой человек стоит на пороге взрослой жизни, и ему необходимо сделать шаг вперед. И это нельзя назвать легким решением. Агрессивные подростки выказывают собой наличие внутренних конфликтов, неспособности справится с эмоциональными всплесками.

Подобное агрессивное настроение подростков имеет несколько форм выражения. Все зависит от личностных отличий каждого юноши и девушки, сложившихся взаимоотношений в кругу близких людей.

Каковы же главные формы выражения подростковой агрессии?

  • Словесная враждебность: агрессия выражается посредством словесных форм, криков, истерик;
  • Раздраженное состояние: грубое отношение без весомого повода, резкие слова, взвинченность;
  • Силовая враждебность: молодой человек применяет силовые методы воздействия на окружение;
  • Пассивная враждебность: молодой человек может игнорировать родительские просьбы, не выказывая открытой агрессии, специально медлить, нарочно забывать поручения, тянуть врем;
  • Обидчивость: молодые юноши и девушки могут обижаться без повода, при этом цель обиды может быть как отдельная личность, так и «все население планеты»
  • Подозрение: негативное отношение к окружающим его людям, полное недоверие, абсолютная оппозиция любому мнению;
  • Непрямая враждебность: агрессивное настроение проявляется против конкретных личностей, но через определенных посредников – людей настроенных против (подколы, шуточные издевательства).

Существуют ли эффективные методы борьбы с агрессией у подростка?

Нельзя сказать, что любая методика устранения подростковой враждебности является успешной и продуктивной. Чаще всего целевым объектом ненависти молодого человека является его семья, в силу того, что эти люди являются его ближайшим окружением. Однако, целью подростковой агрессии наряду с семьей могут быть его ровесники, взрослые люди (к примеру: преподаватель).

Во первых, чтобы справиться с таким настроением, необходимо самому держать себя в руках, не поддаваясь собственному гневу. Чаще всего, многие родители совершают ошибку именно на этом этапе, создавая провоцирующую обстановку собственным гневом. Необходимо, прежде всего, суметь контролировать свои эмоции. Тем более, что это относится к вражде между остальной семьей. Если в отношениях родителей считается нормой разговор на повышенных тонах, то юноша или девушка будут следовать их примеру: если вы это можете, значит, и я могу!

Во-вторых, наиболее продуктивным рычагом влияния на агрессию подростка, сколько бы ему ни было лет, является идея соперничества. Когда ребенок находится в проблемном возрасте, стоит периодически ему напоминать незамысловатую, но не менее влиятельную поговорку: «На обиженных воду возят», и пусть юноша подумает о ее применении. К примеру, наиболее типичным будет такое развитие событий: если бы ты не тратил время на бесполезные обиды, а лучше посвятил его на тренировки, подготовку заданий, личное хобби – смотря, что более интересует ребенка – вскоре ты увидишь, как сильно ты обгоняешь своих ровесников в развитии и личных успехах.

Враждебное настроение зачастую является следствием слабой самодисциплины, и формируется в уме как определенная форма мышления для поиска наиболее простых способов решения задачи. В этом случае, внимание подростка следует сосредоточить на том, что подобная форма поведения является недопустимой в обществе, и само общество вскоре отторгнет враждебно настроенного человека.

Следует постараться выбрать наиболее подходящий метод влияния на ребенка. Это необходимо сделать как можно раньше, не дожидаясь осложнения ситуации. В равной степени нехорошо давить на подростка своим авторитетом (неумеренная жесткость, не беря во внимание позицию и намерения подростка), и попускать ему во всем (полностью отсутствует родительское попечительство, ребенок предоставлен самому себе) или вести себя непоследовательно (предупреждать подростка строгим взысканием, после чего забывать о предупреждениях, не исполнять озвученных обещаний). В подобных ситуациях лучше всего подходит метод влияния через принятие ребенка. Притом, что последнее слово всегда остается за родителями, ими всегда учитывается точка зрения и пожелание подростка. В том случае, если родителями озвучено какое либо табу – ребенок должен ясно понимать причину этого запрета. Нечто вроде «Я сказал, и все тут!» полностью недопустимы в отношениях с ребенком.

Иногда решением может быть перенаправление агрессии подростка на более благую цель. Спортивное или творческое направление способно превратить агрессивный потенциал в допустимую форму проявления. Тем более, что самореализация посредством любимого занятия, видимые достижения и успех помогут подростку свести к минимуму чрезмерную самокритику, внутреннее недовольство, тем самым исключив сам корень враждебного поведения.

В период возрастного развития ребенка на определенных этапах формирования его эмоциональной стабильности зачастую очень сложно увидеть разницу между познанием или исследованием этого мира и агрессивного настроения. Для исключения ошибочных выводов, лучше почаще наблюдать за процессом его общения. Исследование и познание окружающего мира в результате имеют продуктивность, враждебность напротив – контрпродуктивно. Когда подросток ломает какой либо предмет с целью его изучения или создания из его деталей нечто новое, данный процесс заслуживает лишь одобрения и поощрения. Но если разломанный предмет является следствием агрессивного поведения и негативной эмоциональности, следует разговаривать о неприемлемости подобного поведения, искать соответствующее решение.

Есть вероятность, что подросток полностью потеряет контроль над своими эмоциями, агрессия примет физическую форму проявления в отношении ровесников или более старшего поколения. В этом случае, возможно, стоит воспользоваться профессиональной помощью психолога. Однако, не стоит рассчитывать, что специалист излечит сложного ребенка, как только заботливые родители препоручат ему сове чадо. Не менее частой причинно агрессивного поведения детей являются сами же родители. Поэтому, нет необходимости удивляться, когда специалист будет задавать определенные вопросы родителям, возможно, и порекомендует изменить некоторые принципы отношений с детьми.

Агрессия подростка считается наиболее досадным периодом его формирования. Требуется немалая доля усилий и терпения. Тем не менее, любящие родители всегда готовы сделать все от них необходимое, чтобы их ребенок вырос полноценным членом здорового общества.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.