О синдроме эмоционального выгорания

Опубликовано: Сентябрь 30th, 2015

эмоциональное выгораниеМногим знаком термин «синдром эмоционального выгорания» (СЭВ). Так что же это такое? Под этим понятием подразумевается умственное, психоэмоциональное или физическое истощение человека. Причиной развития синдрома может стать хронический стресс на работе.

При таком «заболевании» уже с самого начала дня чувствуется разбитость и опустошенность, для того, чтобы пойти работать, нужно прикладывать колоссальные усилия. Производительность, при этом, находится практически на нуле. Рабочий день кажется чрезмерно загруженным, но справиться с ворохом дел не представляется возможным. Как результат — ощущение безысходности и обиды, отсутствие мотивации выполнять свои трудовые обязательства, потеря интереса к миру. Человек с СЭВ начинает жаловаться на чрезмерную загруженность, недостаточную оплату труда.

Есть особая категория людей, которые больше всех подвержены СЭВ. В первую очередь, это учителя, врачи, воспитатели, работники соцслужб, менеджеры.

Причины эмоционального выгорания

Для развития этого симптома есть несколько причин. Первая из них — перегруженность на работе, ощущение, что труд недооценивается. Человек «сгорает» на работе, полностью забыв о своих личных нуждах.

Работники медицинской сферы больше всех подвержены развитию СЭВ, и этому есть причины: постоянные контакты с больными, выслушивание их жалоб, принятие на себя их раздражения, а порой, и агрессии. Многие медработники, чтобы избежать подобного, возводят между собой и пациентами своеобразную психологическую стену.

Немаловажное значение в развитии данного симптома играет тип темперамента человека, его отношение к своим трудовым обязанностям. Случается, что работник пытается сделать больше, чем подразумевает его профессия, не доверяет окружающим людям и коллегам, желает все контролировать. Пагубным образом на психоэмоциональный мир влияет отсутствие выходных или взятый не вовремя отпуск.

Второй причиной СЭВ является непродолжительный сон, отсутствие поддержки близких людей, неспособность расслабиться и отдохнуть. Частыми спутниками данного заболевания могут являться травмы психологического или физического характера.

Симптомы СЭВ

Заболевание не проявляет себя сразу, набирая силу постепенно. Крайне важно вовремя распознать угрожающие сигналы и принять соответствующие меры по корректировке психоэмоционального состояния до того момента, как оно обернется срывом.

Первым звоночком развития этого заболевания являются часто повторяющиеся мигрени, усталость, плохое самочувствие, проблемы со сном. Наблюдаются нарушение памяти и внимания, появляются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, низкая самооценка, недовольство людьми, истерики во время депрессий. Безразличное отношение к близким, в жизни прослеживается негатив.

При СЭВ организм становится уязвимым для многих, в особенности, хронических заболеваний. Для облегчения состояния своей психики и ухода от проблем некоторые берутся за бутылку, принимают наркотики, выкуривают большее, чем обычно, количество сигарет.

Немаловажную роль играют эмоциональные проявления СЭВ: сверхконтроль над чувствами, самокопания, пессимистические настроения, ощущение ненужности, одиночество. Возможна и обратная медаль эмоциональных проявлений СЭВ: раздражение и агрессия, истерики, горькие рыдания, отсутствие концентрации внимания. Работник начинает без веских причин не появляться на работе, с течением времени может лишиться своей должности.

Есть и социальные проявления СЭВ. Это нехватка времени и желания заниматься интересными ранее делами после окончания трудового дня. Человек ограничивает свои контракты с другими людьми, не чувствует понимания с их стороны, страдает от недостатка внимания родных.

Этапы синдрома эмоционального выгорания

Согласно работе Джеррольда Гринберга, существует 5 этапов СЭВ:

  • Работник вполне удовлетворен своей работой, однако иногда возникают стрессы на трудовой почве, снижающие уровень физической энергии в организме.
  • Появляется бессонница, вялость, интерес к трудовым обязанностям значительно падает.
  • Человек работает на износ, не зная отдыха и отпуска, подключаются эмоциональные переживания, повышенная восприимчивость к болезням.
  • Усиливается недовольство собой и своей работой, развиваются хронические заболевания.
  • Проблемы психоэмоционального и физического уровней ведут к развитию опасных для жизни болезней.

Проявление СЭВ у учителей

Наряду с медицинскими работниками, сотрудники педагогической сферы находятся в верхних рядах людей, подверженных СЭВ. Важно распознать симптомы заболевания на самых ранних его стадиях. Учителя, постоянно контактируя с учениками и родителями, начинают чувствовать непрекращающуюся усталость, истощение на физическом и эмоциональном уровнях уже с самого утра, что вызвано напряженным трудовым процессом. Ограничение уроков во времени, следование расписанию, подчинение начальству провоцирует нервный стресс. Постоянные спутники СЭВ педагога — мигрени, нарушение сна, резкий набор или потеря веса, расстройства ЖКТ, сонливость в течение всего дня, и это еще не все признаки.

Еще один признак СЭВ педагога — деперсонализация. Это такое состояние, когда преподаватель относится к своим ученикам бесчувственно, на грани с агрессивностью, безразлично, формально, не желает вникать в проблемы своих подопечных. Как итог: сначала проявляется скрытое раздражение, которое потом переходит в явное и провоцирует конфликты. Иногда педагог уходит в себя, ограничивает социальные контакты.

В развитии СЭВ у преподавателей участвуют 2 фактора: внешний и внутренний. Ко внешним относится большая степень ответственности, эффективность труда, нехватка оборудования, психологическая обстановка.
Внутренними факторами является эмоциональная отдача и личностная дезориентация.

Зачастую, сотрудники педагогической сферы страдают повышенной агрессивность и враждебностью по отношению к близким и коллегам. Иногда могут физически демонстрировать свою агрессию по отношению к конкретному человеку. Косвенная агрессия проявляется в злых разговорах и сплетнях, возможны вспышки ярости, крик, удары по столу, не адресованные кому-то конкретному.

Для ярко выраженного проявления СЭВ характерно придерживание негативной линии поведения, особенно, по отношению к начальству. Отношение к окружающим с подозрением, злостью и обидой на весь мир.

Диагностика эмоционального выгорания

Чтобы определить стадию СЭВ, необходимо учесть, есть ли симптомы СЭВ, его соматические проявления. Определить наличие хронических и психических расстройств, бессонницы, употребления транквилизирующих и алкогольных веществ. Важны показатели степени удовлетворенности человека собой, занимаемой им должностью и трудовыми обязательствами. При СЭВ чрезвычайно остро состояние, при котором чувствуется своего рода эмоциональный тупик: человек ощущает себя загнанным в угол. Вся его внутренняя энергия сосредоточена на себе, появляется тревога, разочарованность в себе и избранной специальности. Проявляются такие негативные черты личности, как обидчивость, грубость, капризы. Вынужденный держать себя в руках на работе, человек срывается дома, демонстрируя своим близким всплески гнева и ярости, неадекватное поведение.

Лечение СЭВ

СЭВ угрожает не только здоровью больного, но его отношениям с окружающими, может разрушить карьеру. Поэтому обязательно нужно избавиться от него с помощью восстановления собственных сил, поддержки близких и уделения внимания себе и состоянию своей психики, эмоциям.

Чтобы избавиться от СЭВ, следует взять паузу: спокойно взглянуть на свою жизнь, эмоции и поведение. Возможно, придется бросить рутину, не приносящую удовольствия, положительных эмоций и результата. Или переехать жить в другое место.
При невозможности смены места работы или проживания, следует постараться разрешить наболевшее: быть активными и упорными на работе, но стараться не попадать в ситуации, провоцирующие стресс. Смело говорить о своих желаниях. Не бояться сказать начальству «нет», если оно требует выполнения работ, не входящих в должностные обязанности.

Если не помогает и это, нужно взять перерыв в выполнении своих трудовых обязанностей: отпуск или хотя бы несколько неоплачиваемых выходных. Целиком забыть на некоторое время о работе, не брать трубку, когда звонят сослуживцы.

Нужно включить в свой распорядок дня физические нагрузки: бассейн, массаж, гимнастику. Разобраться со своими мыслями.

Профилактика синдрома эмоционального выгорания

  • Соблюдать режим сна;
  • Ставить только реально выполнимые задачи;
  • Поддерживать теплые отношения с коллегами;
  • Стараться обращать внимание только на позитивные вещи;
  • Обязательно отдыхать после работы (лучше, на природе);
  • Заниматься любимым делом.

Большую роль в профилактике этого заболевание занимают аутотренинг, самовнушение, позитивный настрой. С самого утра можно почитать что-нибудь веселое или послушать любимые музыкальные композиции. Питаться нужно теми продуктами, которые вам нравятся и являются полезными.
Не следует позволять людям использовать себя, научиться отказывать, не перенапрягаться. Нужно делать перерывы, отключая телевизор, телефон и компьютер.

При анализе прошедшего дня, находить в нем положительное. Тогда симптом эмоционального выгорания будет вам не страшен.

тэги: , ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.