В определенные моменты жизни люди могут испытывать стеснительность. Она проявляется в ощущении скованности, которая с каждой минутой усиливает внутреннее напряжение и дискомфорт.
Многим знакома ситуация, когда начинаешь смущаться во время выступления перед аудиторией или в кругу мало знакомых людей, которые попросили что-то рассказать. Некоторых выбивает из колеи необходимость что-то спросить или поговорить с незнакомым человеком. Как правило, стеснительность появляется из-за наличия комплексов, неуверенности в своих силах и способностях, страха оказаться в глазах окружающих неудачником, боязни выглядеть смешно и глупо. Стеснительность частенько затрагивает не только конкретные ситуации, но и отравляет жизнь в целом. Человек старается плыть по течению, избегает моментов, когда требуется проявить себя, высказать мнение, отстоять свои права. Он не позволяет раскрыться собственным талантам и способностям. При этом испытывает неудовлетворенность жизнью. Как перестать стесняться и наконец, начать жить в полную силу, уверенно идти к своим целям и мечтам? Что делать, чтобы напряжение сменилось ощущением легкости, спокойствия и свободы? Как обрести внутреннюю гармонию и уверенность в себе? Важно не забывать о некоторых нюансах и выполнять ниже приведенные рекомендации.
Движение побеждает страх
Один из отличных способов перебороть страх – «посмотреть ему в глаза», идти навстречу. Со стеснением также. Оно тут же проходит, если начинаешь быстро действовать. Об этом писала в своих публикациях Инна Дехант. Она назвала данный прием «Принцип 20 секунд мужества». Заключается он в том, что когда появляется потребность в каком-либо действии, необходимо моментально, без лишних раздумий, в первые же секунды это выполнить. Без предварительной подготовки и тщательного разбора ситуации. Тогда стеснительность просто не успевает появиться.
Повышение самооценки лечит от стеснения
Чем выше вы себя цените, тем реже возникает повод для стеснения. Один из самых простых приемов для поднятия самооценки – каждый день проговаривать мысленно: «Я себе нравлюсь!». Такой прием, кстати, описывает в своей книге Джек Кэнфилд. Замечено, что во время произнесения данной фразы меняется осанка, расправляются плечи, улыбка проявляется на лице, во внутреннем состоянии появляется все больше уверенности.
Концентрация на деле
Когда человек полностью включен в процесс, сосредоточен на своем занятии, ему некогда выискивать у себя недостатки и размышлять над тем, как же воспринимают окружающие. Внимание с собственного несовершенства переносится на дело, которым он занят в данный момент.
Есть интересный видеоролик у Андрея Выдрика на эту тему. В нем проезжая на велосипеде узкую тропинку, он сосредотачивается на ровной полоске, а не на ямах и камнях. И поэтому благополучно минует эти неровности.
Чтобы улучшить концентрацию внимания, есть несложный прием. Необходимо считать шаги. Например, во время прогулки с собакой или тогда, когда идете на работу. Это помогает научиться осознанно совершать действия.
Интерес к людям помогает от стеснения
Вместо того, чтобы зацикливаться на своей внешности, движениях и речи, без конца думать о том, как воспринимают со стороны окружающие, лучше переключить свое внимание на рядом находящихся людей. Нужно внимательно слушать их, стараться проявлять искренний интерес и участие. Тогда с поля зрения уйдет собственная неуклюжесть, и вы больше будете замечать достоинства других людей, чем свои промахи.
Открытость и прозрачность как лекарство против стеснения
Стеснение может проявляться и усиливаться, если вы пытаетесь что-то скрыть от окружения. Стоит только начать говорить об этом и стеснение тут же проходит. Если очень сложно сразу вести открытую беседу, можно начать с записей в своем дневнике, затем блоге, потом можно говорить о том, чего вы стесняетесь, в социальных сетях.
Выход за пределы привычного избавляет от страха
Привычки имеют большую силу. Дорога к успеху пролегает через приобретение полезных привычек, помогающих развиваться и двигаться в нужном направлении и избавления от вредных, тормозящих развитие. Пусть вашей правильной привычкой станет выход из зоны комфорта. Чем чаще будете делать непривычное для вас, тем меньше будете бояться и испытывать стеснение!
Визуализация
Многие маги и колдуны пользуются визуализацией. Это сильная вещь. Если испытываете неловкость и страх перед каким-либо действием, например, если необходимо что-то спросить у незнакомого вам человека, то этот способ поможет справиться с дискомфортом. Представляйте и проигрывайте эту ситуацию в голове в подробностях как уже свершившуюся. Что у вас все получилось, вы спокойны и довольны собой. Это поможет обрести уверенность и решительность.
Списки своих успехов
Еще один замечательный прием, чтобы избавиться от стеснительности – написать на листике или блокноте 100 своих достижений и успехов. Это только на первый взгляд сложно. У любого найдется и не одна сотня достижений, которыми он может гордиться. Начиная от отличной оценки в школе, выигранной партии в шахматы или забитого гола до навыков пользования интернетом, способностью находить необходимую информацию. Вспомните, за что вы можете похвалить себя. Такой список хорошо брать везде с собой и в моменты неуверенности или для вдохновения перечитывать его.
Дышим «через глаза»
Во время сильного волнения можно делать такое упражнение. Напрягите фантазию и представьте, что дышите глазами. Медленный вдох через глаза и выдох. Такой способ помогает расслабить мышцы лица, что ведет к расслаблению всего тела. Снимается напряжение, проходят страхи и беспокойство. Вы перестаете волноваться и стесняться.
Попробовала дышать глазами, они разболелись) пришлось их раскрывать широко и закрывать) здорово, почему то вспомнился мистер Бин, а вот список успехов, правда, хорошая вещь, несмотря на бесспорный идиотизм занятий по их выписыванию и уж, тем более. ношению его с собой, помогает
И еще, мне кажется, не всегда надо бороться со стеснительностью, она зачастую положительно коррелирует с интеллектом и придает обояния, особенно мужчинам!