Отчим и ребенок — учимся жить вместе

Опубликовано: Сентябрь 30th, 2015

ребенок и отчимЧастенько, у людей, вступающих в повторный брак, уже имеются дети. Естественно они порой оказываются не в восторге от нового выбора своих родителей. Хорошо если ребенок с течением времени привыкает к отчиму или мачехе. Но иногда наблюдается ситуация полного неприятия, особенно если речь идет о новоявленном отце.

Причин для этого может быть великое множество – от вызванной разными причинами враждебности, до банальной ревности.

Очень часто женщины жалуются семейному психологу или своим знакомым на то, что новый муж холодно относится к ребенку от первого брака. Да, такие ситуации действительно происходят повсеместно – новоявленный отчим не испытывает любви к ребенку и не горит желанием уделять ему внимание. Нередко мать обижает этот факт, и она в открытую высказывает свои претензии мужу, думая, что таким образом сможет изменить ситуацию. Но и отчим в свою очередь не считает, что он так уж сильно неправ.

В результате в семье могут начать возникать различные конфликтные ситуации. Вряд ли из-за них отчим и ребенок полюбят друг друга.
Знайте — первое и лучшее что вы лично можете сделать, это понять, что ваш ребенок и отчим вовсе не должны испытывать друг к другу теплые чувства, возникшие с первого взгляда. Для того чтобы отношения наладились, должно пройти время. И самое важное – постарайтесь своим вмешательством не испортить ситуацию. Первым делом – разграничьте отношения вашего мужа с сыном и свои личные отношения с супругом и чадом.

Почему необходимо разграничить ваши отношения с мужем и ваши отношения с ребенком?

На протяжении первого года совместной жизни супруги обычно притираются друг к другу. На этой почве, как правило, происходит множество конфликтов разного масштаба. При этом самим супругам ссориться неприятно и они стараются подавить конфликт.

Если в вашей семье уже есть ребенок от первого брака, то такое подавление может привести к тому, что ваши негативные эмоции будут находить выход в конфликтах, происходящих из-за него. То есть ребенок как бы, становится причиной раздора. Нужно стараться всегда четко осознавать истинную причину ссоры и не приплетать к ней ребенка.

Старайтесь отмечать то, как ребенок ведет себя, оставаясь наедине с отчимом. Возможно, все не так плохо, как вы думаете. При этом помните, что и отчиму и вашему ребенку нужно длительное время, чтобы привыкнуть друг к другу. Это вполне нормально
Помните, что ваши личные отношения с мужем, его взаимоотношения с сыном и ваши отношения с ребенком это три совершенно разные вещи. Никогда не стоит придерживаться стереотипов об идеальной семье. Помните что самое важное в семейных отношениях это счастье, которое строиться на взаимопонимании. Однако члены вашей семьи это не детали системы, и они вовсе не обязаны встраиваться туда, куда вы хотите. У них имеются свои жизненные взгляды и приоритеты. Вряд ли вы сумеете наладить отношения между ними, пока они сами этого не захотят. А если захотят, то сделают это без вашего давления.

Сложнее обстоит дело в случаях, когда у мужчины тоже имеется ребенок от первого брака. Особенно если тот остался с мамой. Нередко мужчина чувствует себя так, как будто он совершает измену в отношении родного ребенка. Еще одна типичная причина холодности к пасынку – боязнь неспособности одинаково полюбить сразу двух детей.

Часто отцы вовсе отказываются от посещения детей, рожденных от первого брака. И чаще это признак не нелюбви, а того, что такие посещения даются ему очень тяжело. Нередко положение дел усугубляется еще и тем, что бывшая жена постоянно оскорбляет отца при ребенке.

Естественно, это роняет авторитет папы в глазах сына. Нередко такие оскорбления и вовсе могут привести к ненависти ребенка к родному отцу.

Если вам выпала роль второй жены, ни в коем случае не препятствуйте посещениям вашего муж ребенка от первого брака. Ваша поддержка никак не навредит семейным отношениям – она лишь укрепит их.

Разумеется, в ситуациях, когда отчим бьет ребенка или постоянно кричит на него – вам следует обязательно вмешаться. В этом случае вышеописанное разграничение отношений напротив, может привести к негативным и весьма непредсказуемым последствиям.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.