Основные отличия интроверта от экстраверта

Опубликовано: Сентябрь 21st, 2015

отличия интроверта от экстравертаКарл Густав Юнг утверждал, что интроверсия и экстраверсия — это свойства, которые являются врожденными. Научные исследования подтвердили верность его мыслей. Он считал, что самым верным способ адаптации в социуме является передвижение, когда это нужно, от интравертного к экстравертному краю спектра.

Карл считал, что это нормально, если вы находитесь в любой из этих точек. Однако нас постоянно тянет куда-то больше. У каждого человека присутствует своя комфортабельная зона, в которой он чувствует себя естественно.

Также Густав Юнг думал, что если во время воспитательного процесса, ребенка будут выталкивать за границы его естественного характера, то это нанесет существенный вред личности. Это является насилием и очень вероятно, что оно может спровоцировать душевное заболевание.

Именно Юнг говорил, что люди имеют доступ к различным точкам континуума. И те, кто могут легко двигаться по этим точкам лучше всего осознают весь процесс. Также Густав утверждал, что в случае, если кто-то находится не в своей нише, то затрачивается лишняя энергия, а новая при этом не вырабатывается. Но можно научиться управлять своей энергией и производить её запас. Таким образом, можно будет использовать его в тот момент, когда вы находитесь в неестественной среде.

Интроверты отличаются от экстравертов по следующим признакам

Основное отличие проявляется в том, откуда черпается энергия. Люди-экстраверты черпают энергию от окружающих: общества, событий, покупок и т. д. Они отдают свою энергию. Если у них происходят периоды одиночества, пассивности, общение лишь с 1 другом, они просто теряют смысл жизни. Таким людям рекомендуют чередовать бездействие с периодами активности. Именно такой режим деятельности подходит для экстравертов. В противном случае они потеряются в круговороте своего суетливого движения.
Экстраверты всегда имеют поставленную цель, легко само реализуются, любят находиться в обществе. В основном они очень любят живое общение, активно ведут деятельность и вообще, находятся в центре событий. Бытует такое мнение, что все экстраверты имеют простой и весёлый норов, но это не так. Они всегда фокусируются вне своей личности.
Экстраверты свободно растрачивают свою энергию и не в силах сказать стоп. Их силы быстро приходят в норму, если они найдут занятие вне дома. Они легко могут организовать активный отдых.

Когда экстраверты находятся вне общества, у них возникает чувство опустошенности. Им тяжело просто расслабиться и получать удовольствие от отдыха.

Интровертов интересует их внутренний мир больше, чем внешние обстоятельства жизни. Их источник, это личные эмоции и впечатления возникающие, как источник энергии изнутри. Это неправда, что они спокойные, а значит замкнутые люди. Просто заряжаются они со своего спокойного уравновешенного источника, находящегося внутри них. Таким образом, они аккумулируют энергию. Находясь вовлеченным во внешний мир, у них возникает ощущение перегруженности, именно поэтому часто интроверт становится раздражительным или впадает в апатию. Из-за быстрой «разрядки», которую доставляет социальный мир им надо ограничивать связь с внешним миром.

Им свойственно умение сосредотачиваться, креативно мыслить, так как они способны уравновешивать свои энергоресурсы. Глубокий контроль над собой это о них.
Как воспринимают внешние раздражители экстраверт и интроверт ,и что представляют собой их ощущения? Для экстраверта одно удовольствие находится в зоне активных действий. Чем больше новых впечатлений, тем лучше они себя чувствуют. Интроверты направляют свое внимание на то, что именно они испытывают и что происходит вокруг. Поглощенные внутренним миром, им комфортно там, а чрезмерные впечатления внешнего мира вызывает в них напряжение.

Нередко, интроверты, возможно, не замечая этого пытаются отрегулировать поток информации извне, путем ограничения общения с людьми. Стрессоустойчивость – это про них, сосредотачиваясь на нужных вещах, они смело принимаются за два — три дела сразу. Но если дел намного больше, то эта перегруженность в прямом смысле слова «задавливает» их.

Они ощущают перевозбуждение от присутствия окружающих людей. Их запас энергии быстро иссякает, когда они находятся в местах с повышенным количеством народа (толпа, больница, школа и т. п.). Даже если человек им понравился, они могут уйти от него, чтобы насладиться уединением и наполнится своим личным источником.

Экстраверты также испытывают желания к перерывам, но только причины у них иные. Допустим, побыв какое-то время в библиотеке, изучая книги, и пребывая в состоянии самопознания им захочется резко сменить обстановку. Им необходимо постоянно пополнять состояние возбуждения внутри них, в отличие от интровертов.
К третьему различию можно отнести понимание широты и глубины.

Экстраверт – это универсал. Ему свойственно распыляться на море эмоций, он разбирается во многих вещах, пусть даже понемногу, имеет большое количество друзей. Они не анализируют информацию, которая поступает, они просто наслаждаются жизнью.

Интроверт, получая понемногу впечатлений, «копается» в них до нахождения источника возникновения. Друзей всего пару, зато очень душевно близких. Их разум, как губка впитывает информацию, а потом производит анализ и расширяет ее. Они получают наслаждения от выслеживания истоков, каждой возникшей ситуации, а не гонятся за их разнообразием. Есть предел и в общении с людьми, пара-тройка тем для обсуждения достаточно, чтобы интроверт не стал чувствовать себя перезагруженным от потока мыслей.

Вывод: Основные отличия

Интроверт:

  • Наблюдательный, выглядит спокойным и терпеливым
  • Не может собраться с мыслями в толпе людей
  • Для него расслабление — это пребывание в одиночестве
  • Хорошо продумывает что и когда сказать
  • Друзья – проверенные временем
  • После любого развлечения, как и любой деятельности нуждается в отдыхе
  • Ему сложно находится в состоянии загруженности работой

Экстраверт:

  • Всех знакомых считает друзьями
  • Наслаждается в центре событий
  • Слушать склонен меньше, чем болтать
  • Его желание постоянно разнообразить свою жизнь. Однообразие же приводит к унынию
  • Действие и слова всегда опережают его мысли
  • Любит пообщаться и даже с посторонними людьми
  • Активность заряжает его настолько, что он практически готов перепрыгивать с одного дела на другое
  • Энергичный человек

Самый простой способ определить темперамент состоит в ответе на простые вопросы. Как вы поступаете в критической ситуации? Немедленно действуете, реагируя на неё? Или вы хотите отстраниться от всего, чтобы проанализировать?

Сами, того не осознавая, в критических ситуациях человек возвращается к истокам себя, к присущей нам модели поведения. Так, интроверт скроется от всего и будет отступать, а экстраверт начнёт активные действия и готов немедленно идти в бой. В каждой из таких реакций есть свои положительные моменты.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.