Подростковый кризис

Опубликовано: Сентябрь 21st, 2015

подростковый кризис Ребенка младшего возраста легче контролировать, чем когда он достигает подросткового возраста. В это время начинается один из самых долгих и сложных периодов, как для самого ребенка, так и для родителей. Сложность еще и в том, что время начала подросткового кризиса невозможно предугадать.

Характер ребенка может начать меняться и в 12, и в 16 лет. У девочек изменения начинаются обычно чуть раньше, с 11 до 16, у мальчиков подростковый кризис начинается около 12 лет и может затянуться до 18. Интенсивность подросткового кризиса зависит не только от личностных особенностей ребенка – чем дольше он остается спокойным, тем более бурными будут перемены в поведении, когда кризис все же начнется. Но это очень важный этап развития личности, и если на протяжении всего подросткового возраста поведение ребенка остается неизменным, это может привести к формированию слишком инфантильного характера.

Во время подросткового кризиса особенно сильным становится стремление ребенка проявлять самостоятельность. Появляется желание разорвать связь с родителями, зависимость от них и необходимость согласовывать свои решения (а особенно спрашивать разрешения на какие-либо действия) начинают раздражать и мешают чувствовать себя взрослым. Немало конфликтных ситуаций возникает, когда родителя открыто противодействуют этому стремлению подростка доказать, что он уже не ребенок.

Перемены в психологическом состоянии переносятся так проблематично еще и потому, что в этот же период начинается половое созревание. Гормональное буйство мешает контролировать проявления недовольства от того, что пока нет возможности выйти из-под родительского контроля. Отсюда и перепады настроения подростков, от спокойствия, граничащего с апатией, до взрывов эмоций. В это время нужно быть особенно внимательным к ребенку, поскольку все это в комплексе – перемены в восприятии мира, изменения тела, первые проявления полового влечения, которые еще не осознаются в полной мере – вызывает чувство тревоги у подростка. И если маленький ребенок выражает свою тревогу и недовольство происходящим слезами, криком и т.д., то у подростка это принимает более агрессивную форму. Как раз в таком возрасте пробуются первые сигареты, первый алкоголь, характерны для подростков уходы из дома «назло». Еще один важный момент — сравнение себя со сверстниками и взрослыми. Чаще всего подростки считают себя хуже других, и это заставляет сомневаться в собственной нормальности, переживать, и может привести к серьезным проблемам в будущем, от развития комплексов до попыток суицида.

Суицидальные порывы – это крайность, до которой, к счастью, доходит далеко не всегда. Но и более мягкие проявления подросткового кризиса, такие, как повышенная утомляемость, близкое к депрессии состояние подростка, склонность ко лжи, даже если в этом нет необходимости и агрессивное поведение, вызывают беспокойство родителей.

Стадии подросткового кризиса

Выделяется три стадии подросткового кризиса. На первой стадии, называемой предкритической, начинаются первые попытки вести себя нестандартно, что называется, «ломать систему». Самая бурная стадия – кульминационная – опаснее всего, поскольку в это время подросток действует непредсказуемо даже для себя самого, поэтому понимать его еще сложнее. В семьях, где до подросткового кризиса отношения ребенка и родителей были спокойными и доверительными, кульминационная стадия проходит не так остро. На посткритической стадии кризиса подросток уже примиряется с переменами в себе и, пусть не без труда, но учится формировать отношения с людьми, и приобретает осознание собственных жизненных ценностей.

Определенных правил, как вести себя с подростком в период кризиса, выделить невозможно, поскольку каждый человек в это время ведет себя непредсказуемо. Но совершенно точно родителям нужно вооружиться терпением, чтобы не испортить отношения с ребенком. Первый порыв, когда ребенок начинает хамить – сорваться на крик в ответ, но это как раз ошибка, ссору уже не остановить, и это приведет только к тому, что подросток станет еще более агрессивным.

Кризисный период характеризуется стремлением подростка к самостоятельности, свободе, желанием почувствовать себя взрослым – так стоит с осторожностью, но дать ему такую возможность: предоставить немного больше свободы действий, вовлечь в обсуждение и решение дел, касающихся семьи. Когда подросток чувствует, что его мнение важно для родителей, и они относятся к нему, как к равному, проявления агрессии могут стать мягче.

Любые переговоры и попытки найти разумный компромисс лучше открытого конфликта, поэтому на требования подростка не нужно отвечать категоричным отказом, даже если они кажутся нахальными. Прежде, чем принять решение, стоит обсудить все с ребенком, но не давить на него и не пытаться подчеркивать его несамостоятельность.

Если проблемы, которыми решил поделиться подросток, кажутся родителям несерьезными, то надо помнить, что для ребенка эти проблемы – чуть ли не крах жизни вообще, он воспринимает их намного более болезненно, чем взрослый человек. Само то, что подросток решил поделиться с родителями тем, что его беспокоит, уже очень хорошо, и ни в коем случае не нужно отмахиваться от него или показывать свое отношение к его бедам как к не стоящим внимания. В таком случае можно помочь ребенку советом, но при этом не требуя, чтобы он беспрекословно подчинился. Пусть у него будет свобода выбора, а если решение окажется неверным – это, как и любой опыт, только на пользу в будущем.
Часто во время бурного выяснения отношений в семье подростки могут сорваться и наговорить много неприятного. Важно помнить о том, что сказанное – чаще всего просто от наплыва эмоций, а на самом деле правдой не является. Сложно относиться к такому спокойно, но это очень важно: не зацикливаться на сказанных в пылу конфликта словах и не припоминать их ребенку потом, когда ссора уже закончена.

Каким бы отчужденным не казался подросток в такое время, именно сейчас семья для него очень важна, жизненно необходимы понимание, принятие его как равного и поддержка родителей. Не терять доверия ребенка, но изменить отношение к нему с покровительственного на партнерское – такая линия поведения поможет сгладить проявления подросткового кризиса.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.