Принцип эриксоновского гипноза

Опубликовано: Октябрь 19th, 2015

эриксоновский гипнозДалеко не многим известно о существовании наиболее эффективных и современных методов гипноза, отличающегося от классического, во время которого гипнотерапевтом указывается в авторитарном порядке, что должен делать и ощущать пациент. В честь создателя нового метода, коим является Милтон Эриксон (1901-1980 гг) — психотерапевт-практик с всемирным признанием, данный гипноз получил название — эриксоновский.

Милтоном Эриксоном создано новейшее направление психотерапии, отличающееся мягким проведением внушения, не задевающим сознание. В основе лежит использование состояния транса пациента и особого языка гипноза: яркого, образного и многоуровневого. Отличие эриксоновского гипноза выражается в уважительном и бережном отношении к пожеланиям пациента, имеющего возможность самостоятельного выбора о принятии или неприятии оказываемого на него внушения. Усилению эффективности психотерапии способствует состояние транса в период происходящей работы. Оно дает возможность непосредственного воздействия на бессознательные слои. При этом возможен обход контроля сознания, способного тормозить или блокировать процесс.

Суть транса в эриксоновском гипнозе

Эриксон подошел к гипнозу с определенной долей прагматизма и антитеоретично. Он прежде всего использовал в процессе работы не домыслы, имеющие теоретический характер, а практические знания. Милтон, не пытаясь формулировать теорию, написал большое количество книг, содержащих выражение собственных видений и понятий о трансе.

Измененное сознание

Состояние гипнотического транса в эриксоновском гипнозе считается измененным сознанием, которое нельзя отнести ни к бодрствованию, ни ко сну. Стоит отметить, что достаточно лишь однажды создать такое состояние, а впоследствии для индуцирования будет вполне достаточно символических ассоциаций: цвета, звука, воспоминаний, возникших при первом сеансе. Кто сталкивался с ощущением глубокого транса на собственном опыте, способен дать подтверждение значительного отличия его от бодрствования, возвращение в которое способно вызвать затруднения при ответе на простейшие вопросы о дате сегодняшней или промежутке прошедшего времени. Человек способен в глубоком трансе ощущать значительные изменения форм, размеров всего тела или отдельных его частей, вплоть до их визуального исчезновения и отсутствия всякого осязания. Подобное состояние возможно при умении отбрасывать поведенческие привычки, присущие бодрствованию. При этом должен происходить отказ от приобретенных ограничений, которыми характеризуются сознательные установки.

Субъективность

Разные люди переживают транс по-разному, поскольку значительно отличаются их жизненные истории. Схожесть заключается в ощущении всего происходящего как будто само по себе: поднимание руки или пальцев. Это удивляет еще и от сознания контраста между данным явлением и контролируемым (по мнению испытуемого). Внутреннюю человеческую жизнь можно охарактеризовать, как некий диалог происходящего и предпринимаемого в ответ на это действия. На подсознательном уровне достаточно спонтанно возникают чувства, эмоциональное настроение, предъявляющиеся впоследствии на пороге сознания. От умения реагировать на данные проявления зависит ощущение реальности, психическое состояние и впоследствии общее благополучие. На новые ощущения можно откликнуться испугом, паникой, истерией или, наоборот, — креативностью и любознательностью.

Внутренняя направленность

Эриксоновский гипноз подразумевает транс, как состояние направленного внутрь внимания пациента под влиянием голоса гипнолога. В этот момент происходит отрешение от всего внешнего мира, а внутреннее внимание направляется, ограничивая его фокус до минимума. Гипнотизируемый получает возможность, не отвлекаясь на ненужные внешние раздражители, избавляясь от барьеров прежних систем отчета, обучаться гораздо интенсивнее и эффективнее.

Активное обучение

Милтон, предполагая возникновение многих проблем обращающихся к нему людей связанными с установленными некими ограничениями, считал своей целью смягчение приобретенных барьеров для более легкого осознания пациентами возможностей широкого выбора. Если освободить сознание от определенных установок, снять блокировку, то возможно проведение обучения, используя автономный уровень. Делая вывод, стоит отметить, что приверженцы эриксоновского гипноза изначально избавляют от приобретенных ограничений, после чего оказывают помощь в применении пациентами приобретенного многолетнего опыта для внутренней перестройки с целью устранения ограничений собственного сознания. В итоге необходимо признать, что транс эриксоновского гипноза является активным процессом обучения, кардинально отличающимся от прежнего понятия о гипнозе с пассивным состоянием пациента, напоминающим бесстрастного и покорного робота, контролируемого специалистом.

Высокая мотивация

Метод Эриксона подразумевает использование психодинамики и мотивации гипнотизируемого при переживании транса, предпочитая избегать стандартных подходов, пренебрегающих индивидуальностью. Побуждаемый мотивацией пациент направляет внутрь фокус своего внимания, а гипнологами в процессе работы максимально учитываются индивидуальные особенности каждого пациента.

Основные различия между классическим и эриксоновским гипнозами

Стоит иметь в виду, что говоря о различии классического и эриксоновского гипнозов, подразумевается сравнение разных подходов, разнящихся между собой довольно значительно, но, отнюдь, не об абсолютно разных гипнозах. Классический отличается авторитарным подходом, при котором происходит воздействие посредством властного голоса, магнетического взгляда гипнотизера. Он сам представляется себе обладателем особого магнетизма и способностью властвовать над людьми.

Эриксоновский гипноз использует особый разрешающий подход, при котором гипнотизируемый человек ощущает и осознает свою свободу, разрешающую по сути абсолютно все. Гипнолог, применяющий эриксоновский гипноз, выполняет роль проводника, помогающего субъекту находить нужные ориентиры во время гипнотического сеанса. Стоит особо выделить именно партнерские и достаточно равные взаимотоношения между гипнотизируемым и гипнотизером. В то время как при классическом гипнозе специалист изначально создает отношения, основанные на подчинении, в эриксоновском гипнозе наблюдается полное высвобождение.

Традиционный гипноз основывается на том, что внушаются пациенту конкретные мысли, чувства, ощущения жестко директивным способом, оказывая значительное психологическое давление. При работе в эриксоновском гипнозе, казалось бы, тоже используются внушения, но они направлены на высвобождение, после которого становится возможным использование накопленного гипнотизируемым человеком положительного жизненного опыта, а также полезных знаний и навыков. Эриксоновский гипнотерапевт ставит перед собой основную задачу, суть которой состоит в помощи своему пациенту как можно полнее использовать имеющиеся возможности и ресурсы для выполнения поставленных целей.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.