Если Ваш ребёнок не хочет ходить в школу

Опубликовано: Ноябрь 17th, 2015

ребёнок не хочет ходить в школуПервые посещения школьных занятий иногда складываются не так, как ожидалось, что может изрядно расстроить родителей, надеющихся на успехи своего чада с первых дней. Действительно, почему так получается: заботливые мама с папой вкладывают много сил и средств в подготовку ребенка к школе, да и сам малыш ожидал этого дня с нетерпением.

И вот первый день учебного года: все торжественно, красиво, повсюду снуют фотографы. Но ребенок неожиданно для родителей начинает плакать. Утренние подъемы становятся невыносимыми, не говоря уже о самом желании ходить в школу. Как понять, что так отрицательно повлияло на настроение ребенка? Мог ли это быть классный руководитель? Возможно, произошла ссора в классе? Может ребенку указали место за партой, которое ему не понравилось? Так или иначе, необходимо обнаружить фактор, который настолько удручает ребенка в школе. Для этого стоит просто понаблюдать за малышом, пообщаться с преподавателем.

Каким образом выражается детская неприязнь ходить в школу?

Если ребёнок не хочет ходить в школу, необходимо обратить внимание на возраст малыша, в котором он начал учиться. Когда ребенка отправляют в первый класс в шестилетнем возрасте или раньше, бывает так, что его интеллектуальные способности уже пригодны для школьных нагрузок, а набор социальных навыков еще недостаточно развит. В этом случае для ребенка будет сложным его новый статус школьника, новый уровень отношений, другие правила взаимодействий с окружающими.

Перед тем, как ребенок впервые отправится в школу, следует попросить его рассказать свое представление о школе. Обычно, детское мнение в этом случае будет весьма ограничено и предвзято. По мнению ребенка, школа может казаться очень трудным местом, или наоборот – веселым. Возможно, он думает, что на школьных переменах можно играть со всеми, или в его классе будет добрый преподаватель. Естественно, он сильно огорчится, когда поймет, что, если не все, то многие его ожидания оказались не оправданы.

Детский протест против школы может выражаться явно или скрыто. Не стоит ожидать, что по утрам ребенок будет скандалить с родителями. Это может происходить в самой школе через посредственное отношение к учебным заданиям, во время общения в классе, нарушение школьной дисциплины.

Факторы, вызывающие неприязнь к школе

Существует огромное количество причин, по которым ребенок будет не любить как школу, так и занятия в ней. Бывает так, что преобладающая часть класса нашла общий язык и дружи, но ваш ребенок по каким-то причинам не принимается в их коллектив. При этом, у малыша могло и не возникать подобных сложностей с детьми детского сада. Просто, в новых условиях отношений обстоятельства повернулись именно таким образом.

Большим значением обладает то, располагает ли к себе преподаватель? Возможно, ваш малыш просто его испугался. Для этого учителю не обязательно быть воплощением строгости и дисциплины. Это может быть вполне открытый и простодушный человек, который не будет требовать без надобности. Но при этом он будет сильно отличаться от нянечки или любимой воспитательницы детского сада. И этого будет достаточно, чтобы ребенок больше не захотел ходить в школу. Многие школьные преподаватели обладают довольно сильным голосом, что также может прийтись не по нраву детям. Ему могут быть присущи требовательность или строгость, необходимые для работы с начальными классами.

Неоправданные надежды малыша относительно школы – явление довольно частое. Причина этой проблемы может крыться и в самих родителях. Для поднятия мотивации и настроения своего чада перед первым днем в школе, родители могут представить школу в самых ярких тонах. В реальности все может быть совершено наоборот: много незнакомых людей, довольно не простые способы писать, читать и считать. Школьное расписание занятий полностью отличается от графика дня в детском саду. Ребенку бывает очень сложно высидеть на одном месте несколько уроков с небольшими перерывами. Чего стоит только пристальное внимание всего класса и учителя, когда ребенок стоит у доски. Совокупность этих и многих других факторов могут складываться в мыслях малыша очень невзрачной картиной школы.

Важное замечание!

Сегодня в школах не исключается присутствие детского насилия. Естественно, руководство школы будет всячески отрицать данный факт. Однако, в школах часто можно увидеть давление младших классов старшими. Страх малыша раскрыть своих обидчиков может подкрепляться новыми издевательствами. Первоклассник может часто оставаться без денег, быть побитым, выполнять насмешливые требования старшеклассников. В этом случае нежелание ребенка ходить в школу вполне объяснимы. Он просто не в состоянии самостоятельно справиться с давлением старших учеников.

Нежелательные действия родителей

Если малыш отчаянно сопротивляется посещениям школьных уроков, матери с отцом не рекомендуется прибегать к следующим действиям:

Не «вытряхивайте» из малыша причину, по которой он не любит школу. Скорее всего, она не будет явной.

Не воспринимайте подобные заявления ребенка, как следствие безосновательных капризов. Вряд ли малыш руководствуется обычной ленью.

Не наказывайте за нежелание ходить в школу. Не стоит воспринимать это как детскую манипуляцию родителями. В противном случае, если не обратить должного внимания на слова ребенка, не вникнуть в причины нежелания, малыш просто придумает себе «болезнь». Тогда его в любом случае придется оставить дома.

Не стоит силой заставлять ребенка посещать школу. На этом этапе уже можно понять, что, если проблема достигла такого уровня, крайне необходимо отнестись к ней серьезно.

Если желаете объективно вникнуть в суть сложившейся ситуации, стоит на равных воспринимать точку зрения вашего ребенка и его преподавателей.

Как следует вести себя родителям, если малыш не хочет ходить в школу?

Прежде всего, необходимо отнестись к проблеме малыша серьезно. Если ребенок будет настаивать на своем нежелании и дальше, видя родительское безразличие к его проблеме, через время его придется переводить из школы. Но куда? В садик не вернется, а занятия с репетиторами существенно ударят по семейному бюджету. Стоит осторожно разузнать у малыша, что именно его тревожит в школе. Тут можно воспользоваться таким вопросами:

  • за что она тебя хвалит?
  • какой предмет тебе больше всего не по душе?
  • что ты переживаешь в этот момент?
  • есть ли любимый предмет в школе?
  • завел уже друзей в классе?
  • чем понравился тебе учитель?
  • как тебе школьная столовая?
  • трудно ли тебе даются задания на дом?
  • каждый день тебя спрашивают у доски?
  • помимо занятий, что в школе тебя привлекает?
  • тебе нравятся перемены между уроками?

Стоит познакомиться с родителями других детей вашего класса. Есть вероятность, что с подобной проблемой столкнулись не вы одни, возможно, их ребенок может поделиться чем-то, что ваш малыш боится рассказывать.

Разговор с преподавателем также необходим. При этом, беседа должна быть построена таким образом, чтобы не навредить своему ребенку. Говоря преподавателю о нежелании вашего чада посещать школьные занятия, вы можете спровоцировать отрицательную реакцию учителя, что еще больше навредит малышу.

В том случае, когда принятые меры не дают желаемых результатов, можно посетить два, три занятия, попросить видеозапись уроков, если есть такие условия. Это даст больше возможностей найти корень проблемы. Не привлекая к себе внимания, пронаблюдайте поведение малыша вне вашего присутствия. Попробуйте навестить малыша во время перемены, понаблюдав, как он чувствует себя в окружении других учеников.

Когда вы видите, что ваш сын или дочь не справляются со школьными заданиями, в обязательном порядке необходимо помочь ребенку. Но не делайте за него его работу. Лучше ободрить малыша, тактично указать на видимые ошибки, объяснить непонятное.

Если причина возникших сложностей со школой в том, что ребенок не может завести себе друзей в новом классе, стоит воспользоваться сразу несколькими приемами. Во-первых, стоит попросить классного преподавателя посадить вашего ребенка вместе с наиболее популярным малышом в классе. Возможно, учитель сможет указать на неявные причины, вызывающие сложность общения вашего ребенка в классе. Во-вторых, родители должны помочь ребенку завоевать одобрительное внимание со стороны одноклассников. Для этого будет полезным сделать вместе с ребенком что-то, что заинтересует остальных детей в классе. К примеру, однажды родитель спланировал поездку на велосипедах в выходной день. В другом случае, отец одного из малышей повел весь класс в интересный поход. Это произвело удивительный эффект, что послужило большим плюсом для репутации его сына в классе. Используя такие приемы, родители сумели поменять отношение класса к своим детям.

В некоторых случаях допустимо дать ребенку временный перерыв от школы, чтобы малыш два, три дня побыл дома. Постарайтесь спланировать так, чтобы подобная пауза выпала сразу после каникул, или на неделю раньше них. Одна из причин отлынивания от школы может скрываться в простой усталости малыша.

Столкнувшись с первыми проблемами «нетерпения школы», не стоит сразу же переводить ребенка в другое учебное заведение. Некоторые трудности могут исчезать также неожиданно, как и появились.

Каждому родителю следует понимать, что ребенок может привыкать к своему новому статусу от одного до трех месяцев. Просто необходимо быть более терпеливыми, помочь ребенку преодолеть новое препятствие в его жизни, если он сам не в состоянии справится с ним.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.