Супруги в ожидании ребенка

Опубликовано: Ноябрь 17th, 2015

в ожидании ребенкаСемейство ждёт появление ребенка. Первые сильные эмоции, радостный, счастливый момент осознания зарождения родной души, постепенно ушли в прошлое. Теперь мужчина и его половина потихоньку начинают примеривать новые для них роли родителей: папы, мамы. Это состояние переживается по-разному у супругов, и вызывает различные эмоциональные изменения в их поведении.

У беременной женщины изменение психологического состояния в большей степени это следствие физических процессов, происходящих в ней, вплоть до преображения внешности. Она начинает по-новому реагировать на поведение близких, знакомых людей. Кроме этого, будущая мама перестаёт быть только ребенком собственных родителей, она начинает примериваться к новой роли родителя. Она переоценивает своё отношение к ним, переживания собственных детских лет жизни, отношения её матери к родителям. Она видит теперь всё по-другому, происходит обретение другой концепции собственного я. На бессознательном уровне проверяются все те материнские качества, неосознанно полученные в младенчестве при контакте с родительницей. Во время вынашивания дитя изменяются многие ощущения, чувства, настроение.

Эмоциональное состояние женщины в ожидании ребенка

Каждая беременная женщин переживает интересное положение индивидуально, исходя из характера, жизненных условий. У одной – появляется огромная радость, у другой существенно возрастает чувство собственной значимости; кто-то становится неуверенным в собственных силах и требует повышенного внимания, появляется потребность в защите, в дружеском общении; кто-то, наоборот, отдаляется от окружающих людей. Есть женщины, которые кроме радостного нетерпения ожидания рождения, чувствуют, что не хотят делиться всем, что имеют – временем, энергией, мужем, с кем-то. Деловые леди в этот период больше озабочены карьерой, смогут ли они продолжать своё дело после родов. Их сильно волнует финансовая сторона, что скажут коллеги, начальник. Некоторые женщины испытывают разные страхи по поводу родов, страх родить неполноценного ребенка. Если беременность не первая, то у мамочки возникают сомнения, справится ли с новой заботой, оправдает ли ожидание мужа, старших деток, которым необходимо её внимание. Одно объединяет всех дам в положении — повышенная ранимость и нелогичность действий, вплоть до абсурдного поведения. Каждый период беременности имеет отличительные особенности в психическом состоянии женщины.

Начальный триместр – настроение часто меняется. С одной стороны женщина сильно хочет родить ребенка, с другой её преследуют сомнения в своих возможностях и придуманные или реальные страхи перед родовыми процессами. Она находится в состоянии неизвестности, это переходный момент на следующую ступеньку в семейной жизни, облачение на роль матери. Всё это сопровождается физиологическими процессами: изменением вкуса, тошнотой, необычными реакциями на сильные запахи, звуки. Чувствительность максимально обостряется. Она может прослезиться по любому поводу, появляются частые капризы, обидчивость. Всё это можно и нужно предупредить внимательным, добросердечным отношением, любовью, в которой она сильно нуждается.

Второй триместр – это принятие ситуации. Женщина чувствует, как в ней шевелится новая жизнь. Она потихоньку привыкает к интересному положению, адаптируется к образу родителя. Это спокойный период жизни будущей мамочки.

Третий триместр
– полное «погружение» в состояние ожидания ребенка. Интересы, занятия женщины сосредоточены на мысли о малыше. Часто наблюдается повышение творческой активности, она становится деятельной. У неё проявляется повышенная чувствительность к растущему в утробе младенцу: она видит вещие сны, связанные с ним, ощущает мысленный контакт, её сопровождают предчувствия и необычные переживания.
На поведение беременной женщины больше всего оказывают влияние бессознательные механизмы, основанные на природном инстинкте. Их задача – обеспечить безопасность матери и плода, растущего в ней. Отсюда идёт импульсивность в настроении. Женщина сама не знает, почему она с одной стороны так внушаема, излишне открыта, с другой невнимательна к предупреждениям. Муж в такой ситуации обязан не только обеспечить любимую всем необходимым, но и оказать правильную эмоциональную помощь.

Понятно, что в период вынашивания ребенка происходят сильные изменения во всём женском теле. Какие изменения будут происходить у мужской половины? Они заметны в эмоциональном плане и мало связаны с физической формой мужчины. Во-первых, повышается чувство ответственности за семью, жену, будущего ребенка. Появляется беспокойство по поводу изменения образа жизни, взаимоотношений с любимой, мужчина чувствует волнение, гордость за жену. Больше всего его волнует будущее. Сможет ли он проявить себя в дальнейшем хорошим мужем, отцом, кормильцем семьи… Некоторые стараются найти дополнительную работу, достойно обеспечить материально увеличивающееся семейство. Они переживают о том, смогут ли найти эмоциональный контакт со своим ребенком, стать достойным отцом, будут ли дети любить и уважать его. Если зачатый ребёнок не первенец, то отец больше времени уделяет теперь старшим детям. Он подготавливает их к появлению братика или сестрёнки. Такой опыт благоприятно сказывается на отношениях папы и детей, даёт возможность мужчине лучше понять собственных ребятишек, а значит правильнее их воспитывать.

Нередко в мужчине появляется зависть к активной роли женщины в вынашивании ребенка. Ему кажется, что они находятся в роли стороннего наблюдателя в важный период жизни семьи. Бывает, что муж начинает ревновать женщину, которая уходит в собственные новые переживания. Он ощущает себя лишним, боится, что после рождения ребенка, ему не останется места в её новой роли матери.

Все эти изменения и переживания супругов, их различные переплетения в семейной жизни приводят как к радостным моментам совместного проживания счастья, так и конфликтным ситуациям, которые можно предупредить, понимая причину. Например, мужчина боится потерять значительную долю любви и внимания своей женщины при рождении малыша. Отсюда он не может принять будущего ребенка, испытывает раздражение, причём сам не сознаёт причину этого. В его действия и словах сквозит недовольство по любому поводу, он чувствует дискомфорт. Женщина думает, что она перестала нравиться мужчине, что она плохо выглядит, она не осознаёт истинных причин ситуации. Она сокрушается, что может у неё испортилась кожа, что не редко бывает у беременных, или не та фигура… Она начинает требовать к себе достойного отношения, удивляется, почему её особенное положение не восхищает любящего друга. Она сердится, негодует. Так начинаются ссоры, взаимные упрёки, обиды. Всё это усугубляется неустойчивой психикой беременной женщины, нервозностью, склонностью к депрессивным состояниям. В таких ситуациях не редки даже сильные оскорбления по отношению друг к другу.

Такой конфликт может проявляться не только внешне. Например, явно всё выглядит благопристойно. Но женщина не чувствует искреннего участия мужчины в своих переживаниях. Она обращается к нему со своими жалобами на недомогание, с тревогами, а в ответ не получает поддержки со стороны близкого человека. Такие обиды затаиваются глубоко в душе. В этой ситуации может оказать помощь специалист. Неявный конфликт делает отношения отстранёнными. Муж в дальнейшем не будет выполнять свои обязанности отца в должной мере, не будет помогать женщине в уходе за ребенком. Чем дальше, тем труднее будет восстанавливать благополучие такой семьи.

Современное общество осознало важную роль отца в процессе вынашивания ребенка. Он формирует его второе я, его дух, нематериальную составляющую будущего человека. Поэтому очень важно супругу активно приобщаться к процессу беременности и родов, быть рядом со своей половинкой в этот период. Существуют специальные подготовительные занятия для мужчин, которые хотят присутствовать при родах своего малыша, поддерживать любимую в этот ответственный момент.

Мужчинам свойственно сильно тревожиться за свою беременную подругу, причём в большей степени, чем самой женщине. Но проявление чувств не к лицу мужскому полу, ведь они сильные и уверенные в себе, тогда как справится с переживаниями? Чтоб уменьшить тревожность, можно посещать вместе с супругой школу материнства и пройти там теоретическую подготовку к отцовству. Занятия в школе помогут обоим родителям стать более спокойными и подготовленными ко всем неожиданностям беременности и родов. Необходимо осознать, что для благоприятного развития событий важны следующие условия: отсутствие страха, правильная самооценка личности, спокойствие, принятие себя в полной мере, из чего вытекает естественное поведение, открытость, принятие других и отношение к ним, как к себе самому. Пусть период беременности станет счастливым в жизни семьи, а рождение ребенка больше сплотит её.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.