Как воспитать ребенка счастливым?

Опубликовано: Ноябрь 3rd, 2015

воспитать ребенка счастливымФраза «каждый сам кузнец своего счастья» возникла не случайно. Счастье и удача имеют свойство притягиваться к людям позитивным, энергичным и обходят стороной депрессивных и унылых. Но чтобы из ребенка вырос оптимист, должны постараться родители. Как этого добиться?

Это только кажется, что существуют сотни методик и приемов воспитания ребенка счастливым. На самом же деле в основе всех их лежат семь принципов. Если следовать им, то можно помочь ребенку научиться получать удовольствие от каждого мгновения жизни. Это ли не счастье?

Советы, которые помогут вам воспитать счастливого ребенка

Любить ребенка. Любить без всяких условий, со всеми его недостатками. Каким бы он не слыл: отпетым хулиганом, умственно-отсталым, нелюдимым или баламутом. Повторять без устали, как вы любите его и никогда не говорить, даже вскользь не обронить, что вы его не любите, потому что он плохой. Любовь родителей должна быть всепрощающей, чтобы малыш на всю жизнь запомнил, что у него есть надежный тыл.

Безоговорочное уважение ребенка. Без ссылок на возраст и отсутствие жизненного опыта. Уважать ребенка нужно с рождения, ведь он очень рано начинает проявлять характер, отстаивать свои интересы: «эта смесь мне нравится, а эта нет!» или «немедленно освободите меня из этих пеленок!». По мере взросления малыша проявление уважение к нему со стороны родителей должно становится все более явным: до конца выслушать, как прошел день, поблагодарить за малейшую помощь, не обвинять без доказательств, не посмеиваться над его переживаниями.

Сравнения заменить сопоставлениями. Разница между этими понятиями в следующем: сравнивают разные объекты: какой лучше, какой хуже, а сопоставляют один и тот же объект на разных стадиях развития. Нельзя говорить ребенку, что Петя лучше пишет, чем он или: ты у меня самый крепкий в классе. Можно: вчера ты подтянулся 5 раз, а сегодня уже семь! Вместо сравнений можно рассказывать ребенку биографии знаменитых людей, которые в школьном детстве совсем не блистали. Например, у Пушкина напрочь отсутствовали способности к математике, а Эйнштейн в детстве вообще считался умственно отсталым.

Учить ребенка во всем видеть что-то хорошее. Прекрасно действует прием «зато». Например, на слова «ты некрасивая», девушка может ответить: «ну и что, зато начальник на работе приставать не будет». Подобные фразы нужно научиться говорить сначала самим родителям, а потом учить им ребенка с самого раннего возраста, когда он начнет приходить с улицы или из детского сада с первыми жалобами на сверстников. В любых ситуациях не вгонять ребенка в еще большую панику и депрессию, а вселять в него веру в лучшее. Проиграл в шашки, не беда, не корову же проиграл. Вместо ожидаемой пятерки принес четверку, ничего, не двойка же. А пятерка еще будет, если повторять стихотворение не два раза, а три. Отличной иллюстрацией этому принципу может послужить мультфильм про Оха и Аха.

Нужно запрещать в разумных пределах. Без запретов в воспитании не бывает. Но и перебарщивать с ними нельзя. Они должны быть определены с того момента, как ребенок начнет что-то понимать. Родители должны быть последовательными. Запретив что-то раз и навсегда, они не должны спустя некоторое время отменять запрет. Последовательность и четкое следование определенным принципам всегда вселяет у окружающих уверенность.

Давать возможность проявлять ребенку фантазию. Кто умеет фантазировать, тот умеет мечтать. Кто умеет мечтать, тот счастлив. Нельзя своими насмешками и неконструктивной критикой воспитать закоренелого скептика, не верящего в чудеса. Вместе с ребенком придумывайте параллельный мир, в котором все иначе, чем у нас: люди всегда смеются, потому что не знаю, что такое зло и горе. Пусть эти фантазии со временем станут счастливыми детскими воспоминаниями. Тогда состояние счастья останется на всю жизнь.

Нужно поощрять стремление ребенка к самостоятельности и постоянно ставить его в такие условия, где он может эту самостоятельность проявить. Нужно доверять ребенку, его вкусам, выбору. Если начинать с мелочей, вроде выбора одежды по вкусу или обоев в свою комнату, повзрослев, он поймет, что ни в коем случае нельзя подорвать доверие родителей ни проступком, ни выбором сомнительных друзей, ни безответственным отношением к собственной семье или работе.

тэги:

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.