Выражаем свои мысли и чувства

Опубликовано: Ноябрь 23rd, 2015

выражаем мысли и чувстваДалеко не все люди знают, что они думают в действительности. Стоит вырабатывать в себе одно из основных качеств уверенных в себе людей — прямо высказывать собственные мысли и чувства.

По какой причине, человек, уверенный в себе, свободно высказывает свои мысли и ничего при этом не опасается? Потому что он не находится в зависимости от чьего-либо мнения. Но такие люди встречаются нечасто. Большинство, прежде чем начать говорить, оценивают, как отреагируют на его высказывания присутствующие. Вдруг кто-либо сочтет, что вы сказали глупость. Тем более, если это человек, являющийся для вас авторитетом. Достаточно часто вы публично соглашаетесь с высказываниями этого человека, хотя в душе с ними совершенно не согласны. Причина в том, что вы зависите от его мнения, вам важно, что он о вас будет думать и что расскажет про вас окружающим.

Учимся выражать свои мысли и чувства

Человек же, уверенный в себе, обладает важнейшим качеством — независимостью. Он высказывает свои мысли, не интересуясь мнением других людей. Он не начнет сомневаться в себе, если вдруг выяснится, что Павел Иванович не согласен с ходом его мыслей и не возгордится, если этот уважаемый человек одобрительно отзовется о его высказываниях.

Именно в этом состоит основное различие между людьми уверенными и теми, кто постоянно в себе сомневается.

Встает вопрос — что делать в этой ситуации. Для большинства людей весьма сложно честно и искренне высказать свои мысли, особенно незнакомым людям. При этом нужно следовать нескольким правилам. Необязательно сообщать каждому встречному, что вы сегодня не успели позавтракать, находитесь в очень плохом настроении, а ваша коллега по работе Люся сплетница. Говорить нужно только к месту.

Высказывать свое мнение, делиться мыслями рекомендуется в следующих случаях:

  • Вы принимаете участие в каком-либо споре, обсуждении. Это лучшая ситуация для того, чтобы поделиться своим мнением. Большинство людей смущается поддержать общий разговор. Иными словами, участие в дискуссии заключается лишь в том, что вы сидите и слушаете, что говорят другие, робея рассказать о собственных мыслях.
  • Кто-либо из присутствующих делает или говорит что-то неприятное и это вас возмущает. При этом его действия могут иметь отношение не только непосредственно к вам, но и другим присутствующим людям. Молчать и терпеть подобное неуважение не стоит. Но выходить из себя также нельзя, следует вспомнить, как полагается критиковать.
  • Противоположная ситуация — один из присутствующих сделал вам комплимент, либо что-то очень приятное. А может быть, он сегодня выглядит просто прекрасно. Если вы отметили это, не лишним будет высказать свое мнение вслух. Человеку будет рад, ведь всем нравится, когда тебя замечают и ценят.

Перечисленные ситуации не единственные, когда стоит вслух высказать свое мнение, человек должен сам решать, когда это стоит делать.

Однако, во всем следует соблюдать меру. Если человек прекрасно выглядит, желательно сообщить ему об этом. Если же наоборот, нужно поступать по ситуации. Такие вещи рекомендуется говорить один на один, если рядом есть другие люди, лучше промолчать. Иначе вы поставите человека в неприятное положение и он может воспринять это как оскорбление.

Кроме того, часто положение моно исправить. Допустим, если у вашего собеседника просто расстегнулась пуговица, достаточно просто шепнуть ему об этом на ухо. Если же коллега сделала прическу, которая ей не к лицу или пришла на работу в платье, совершенно ей не идущему, самое разумное — промолчать. Быстро исправить такое невозможно, зачем же заставлять человека переживать.

Понятно, когда нужно высказывать свое мнение. Однако, нужно уметь это делать, ведь такое дело не очень простое. Прежде всего, стоит научиться избегать стереотипов. К примеру, большинство считает, что все богатые люди — воры, все продавцы мошенники, все мужчины обманывают женщин и т.д. Перечень подобных стандартных утверждений достаточно широк.

Чтобы стать независимым, уверенным человеком, нужно прежде всего отбросить стереотипы. Высказывать стоит только собственные мысли. Поэтому следует следить за тем, чтобы не разговаривать фразами, напоминающими общепринятое мнение. Нужно подумать и понять, на самом ли деле вы так считаете или мнение навеяно существующими стандартами. Если вы уверены, что произошло второе, лучше никогда не высказывать подобных утверждений.

Помимо распространенного мнения, есть еще стандартные действия. Они формируются обычно в результате «стадного чувства». К примеру, вы пришли в магазин за определенной покупкой и наблюдаете у одного из прилавков скопление людей, хотя такое явление встречается сегодня все реже. Мало кто устоит и не подойдет поинтересоваться, что там продают. Ведь если всем нужна вещь, то и вы захотите ее купить. Другой пример — все ваши подруги пользуются кремом определенного бренда, следовательно, и вам нужен точно такой же. Но так ли косметика хороша на самом деле или хочется быть «как все»? Это тема для размышления.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.