Повторный брак

Опубликовано: Декабрь 2nd, 2015

повторный бракУчитывая данные статистики можно сделать вывод, что второй брак чаще всего бывает крепче предыдущего. Не всегда в данном случае причиной такой стабильности является терпимость, которая приходит к человеку с годами. Нельзя также категорично утверждать, что люди ко второму браку лояльнее относятся к недостаткам супруга. Это, безусловно, присутствует, но не всегда причина кроется только в этом.

Причины более крепкого повторного брака

Да, люди со временем накапливают опыт и умение строить семейные отношения, но ведь их характер трудно переделать. Если муж терпеть не мог неряшливость первой жены, то он так же категорично будет требовать аккуратности и от второй супруги. Если жена выгнала первого мужа, уличив его в измене, она так же нетерпимо отнесется и ко второму мужу-гуляке. Но по статистике повторные браки распадаются намного реже, чем первые. Почему же так происходит? Дело в том, что люди уже по другому ощущают время, по другому к нему относятся. Если в юности запас времени велик, все можно изменить и при желании переделать, то постепенно мужчины и женщины понимают, что время неумолимо уходит.

Планируют ли разведенные люди создать новую семью? В повторный брак мечтает вступить каждая женщина, также как каждый мужчина, пусть и в разные сроки. Более того, практически каждый разводящийся испытывает сомнения, сможет ли он заинтересовать противоположный пол в будущем, удастся ли ему создать новую семью. Сроки, необходимое для вступления в брак после развода, у всех абсолютно разные.

Повторный брак после развода

Считается, что во время развода человек обретает свободу. Теперь он может делать, что ему хочется. Есть пищу, какую душа пожелает, носить одежду, какая нравится и никто не скажет ни одного слова против. Но такой свободой быстро пресыщаешься ввиду того, что человек ─ социальное существо. И уже хочется, чтобы еду поставили на стол, а не составлять самому для себя повседневное меню. Женщина с ребенком такой свободной пресыщается еще быстрее, ей и поговорить хочется и сильное мужское плечо постоянно ощущать рядом.

Женщина, ощутившая вкус свободы от неприятного ей в последнее время мужа, чинящая самостоятельно смеситель в ванной комнате, очень быстро почувствует горечь от такой свободной жизни. Мужчина, воюющий на кухне с кастрюльками и грязной посудой, понимает, что нет ничего лучше, чем чувствовать рядом заботливую и любящую его родную душу. Упоение свободной в таком случае быстро перерастает в чувство собственной неполноценности и брошенности.

Особенно остро одиночество ощущают те, кому уже далеко за тридцать. Они вновь превращаются в неуверенных в себе подростков, мысли которых заняты только тем, как привлечь к себе внимание объекта воздыхания, как ему понравиться, как пригласить на свидание и т.д. Людям, имеющим детей, переживающих первую влюбленность, очень постыдным кажется тот факт, что им приходится быть похожими в эмоциональном плане на своих детей. Таким одиноким людям страшно начинать свою жизнь с нуля, поэтому им ничего не остается, как печалиться о семейном статусе и сожалеть об ушедших семейных годах.

Многие выходя после развода из зала суда дают себе клятву никогда, ни при каких обстоятельствах не связывать больше себя узами брака. Это связано прежде всего с теми моральными переживаниями, которые им пришлось пережить в процессе развода. Ведь развод ─ это сильнейший стресс, во время которого человек становиться рассеянным, неспособным принимать серьезные решения, он становится зависимым от эмоций, он целиком в их власти. Также дают себе обещания никогда не заводить больше детей те женщины, роды у которых проходили очень тяжело и болезненно. Все эти клятвы забываются, как только проходит время. Люди вновь становятся готовыми вступить в брак и наслаждаться семейной жизнью.

Бывает и обратная ситуация, когда люди вступают в брак очень быстро, чуть ли не в тот же день, как произошел процесс развода. Происходит это по разным причинам.

Например, у обоих супругов или у одного из них есть уже сложившиеся отношения на стороне. В таком случае развод закономерен, и дает супругам свободу, чтобы оформить новые отношения. Это положение вещей не стоит путать с той ситуацией, когда любовница или любовник надавливает на одного из супругов, надеясь на то, что развод откроет путь к новому браку. Клятва развестись с женой и жениться на избраннице в данном случае почти никогда не срабатывает. Даже, получив свободу от предыдущего брака, мужчины очень редко в таких случаях оформляют новые отношения.

Бывает реакция, называемая подростково-эмоциональной, когда люди таким образом решают отомстить бывшему супругу. Пытаясь доказать бывшему или бывшей, что нашелся человек по достоинству оценивший то, что предыдущий партнер проигнорировал, люди вступают в повторный брак. Этот брак не несет ничего хорошего, люди руководствуются только эмоциями и мечтой обязательно что-то доказать. Они не задумываются о своем последующем благополучии, не думают о своем счастье, а горят лишь желанием отомстить бывшему.

Бывает, что затянувшийся период после развода переживается человеком очень тяжело, он внушает себе свою никчемность и несостоятельность. В таком случае люди соглашаются на второй брак. Они никому ничего не пытаются доказать, а просто избавляются от навязчивого и преследующего их ощущения ненужности. Таким людям совершенно неважно, состоялись ли они в социальной сфере. Для них куда важнее состояться как супруги, подтвердить свою сексуальную привлекательность.

Людям, не состоявшимся в первом браке, приходится решать свои проблемы, регистрируя свои отношения второй раз. По данным статистики, повторные браки бывают удачливее первых, поэтому у многих получается решить проблему.

Но у повторных браков есть некоторые психологические проблемы. Они бывают нескольких типов, чем и обуславливаются возникшие трудности.

Для многих супругов предыдущие отношения были ценными и важными, а следовательно какое-то клише из первого брака переносится и на второй. Это мешает создать гармоничные отношения, вследствие чего повторный брак поджидает неудача и крах.

Проблемы, возникающие во время брака, могут быть следствием неподготовленности и неопытности супругов. Разница между супругами в возрасте может также спровоцировать развод.

Это кажется парадоксом, но брак с предыдущим супругом зачастую получается очень крепким и удачным. Люди учли свои прошлые ошибки, сделали выводы и извлекли уроки, а значит стали мудрее и опытнее. Ко второму браку бывшие супруги пересмотрели свои ценности и осознали важность семейных уз.

Дети в большинстве своем отрицательно относятся к разводу родителей, поэтому нового человека принимают тяжело и негативно. Им необходимо ощущать любовь и уважение со стороны обоих родителей, а принимать участие в воспитании сына или дочери должны как папа, так и мама. Только в таком случае повторный брак не станет помехой отношениям с детьми как для биологического родителя, так и для нового члена семьи.

Особенно остро воспринимается повторный брак родителей для детей подростков. Это именно тот период, когда особенно активно идет формирование собственных взглядов на будущую профессию, личную жизнь. Крепкая и дружная семья нужна любому ребенку, но в этот период особенно остро ощущается конфликтная ситуация, возникшая в семье. Именно она может послужить нежеланием подростка в будущем обзаводиться своей собственной семьей.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.