Психология страха

Опубликовано: Декабрь 15th, 2015

психологический страхВ психологии есть раздел, который занимается изучением страхов, их природы, влияния на человека и способам коррекции. Он так и называется – психология страха. Истоки его появления можно обнаружить еще в античные времена. Этим занимался сам Аристотель и приверженцы стоицизма, но страх не был предметом их изучения.

Они относились к нему, как к философской категории. Не обошли стороной изучение страха и мировые религии, о чем свидетельствуют трактаты священнослужителей. Лишь в XIX веке страх стал объектом изучения психологической наукой.

Страх в психологии

Страх – это внутреннее состояние человека или животного. Он возникает в результате возникновения опасности или подозрения на ее возникновение. Страх человека может сопровождаться бурной эмоцией.

Страх предупреждает человека об опасности, а есть ли на самом деле эта опасность или она лишь результат воображения, это зависит от темперамента человека, характера, степени мнительности, возраста, социализации.

Психология не предлагает воспринимать страх только как отрицательную эмоцию. Она предлагает подходить к его изучению объективно. Отрицательные эмоции не всегда наносят здоровью и жизни человека вред. Да, они приводят в возбуждение нервную систему, вызывают стресс, провоцируют развитие заболеваний. Но в то же время страх мобилизует все силы, заставляет находить порой неординарные решения выхода из опасной ситуации. В психологии это называется активизацией ориентировочного рефлекса и блокировкой процессов, которые не помогают человеку в момент опасности выжить, во что бы то ни стало. Получается, что психологический страх заставляет искать способ спасения.

Страх усиливает воображение и дает возможность представить опасность, которая ожидает.

В изучении природы страха психологи объединились с генетиками и обнаружили одну из его причин. Для некоторых людей характерна связь между мутирующими генами, которая не дает в полной мере включиться защите человека перед угрожающими жизни факторами.

Почему возникают страхи

Природа происхождения страхов не изучена до конца. Особенно это касается фобий – непреодолимой, панической боязни различных явлений: высоты, глубины, замкнутого пространства и т.д. Но некоторые причины возникновения этого чувства ученые готовы назвать.

Один из факторов страха – способность человека к воображению. Особенно это касается детей, которые в силу возраста не имеют понятия о тех или иных физических явлениях и не могут их объяснить, а могут лишь придумать, почему они происходят.

Дети, особенно маленькие, безгранично доверяют взрослым и легко поддаются внушению. Потому они поверят и в «бабайку», сидящего в темной комнате, и в милиционера, который арестует его за несобранные игрушки, и в цыган, крадущих детей, которые не хотят есть.

Страх может возникнуть, как следствие психологических проблем человека, психического заболевания, депрессии, стресса и других состояний.

Как побороть психологический страх

Существуют психологические приемы, которые помогают преодолеть собственный страх, если он не является симптомом психического заболевания. Стоит знать о них, ведь предупрежден, значит вооружен.

В первую очередь нужно понять, почему возник страх, когда именно появилось это состояние.

Нужно убедить самого себя, что неудачи не могут преследовать человека всю жизнь. Пресловутая черная полоса имеет край, з которым наступает белая.

Если страх вызывает определенная ситуация, нужно позаботиться о том, чтобы она не возникала.

Страх можно разбавить здоровым юмором, самоиронией.

Нужно больше общаться с людьми, у которых не возникают такие страхи, как у вас, и сделать для себя определенные выводы.

Главное – понять, что «не так страшен черт, как его малюют».

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.