Как стать счастливым человеком

Опубликовано: Декабрь 23rd, 2015

стать счастливымСчастье – непростое понятие. В первую очередь потому, что каждый вкладывает в это слово собственный смысл. Такая эмоция не способна длиться вечно. Она легко появляется и мгновенно пропадает, поэтому людей часто волнует вопрос – каким образом обрести счастье? Кого-то настигла полоса неудач, а кто-то хочет ощутить в душе лучи света и тепла. К слову, во множестве культур счастье считают лучшей из эмоций, потому что она объединяет большое количество других положительно окрашенных понятий (заботу, любовь и т.д.).

Я подумала, что эта тема будет интересна большому количеству людей. Как минимум потому, что такая информация никогда не потеряет своей актуальности (только если ученые не сконструируют некий стимулятор, который можно будет вживить прямо в мозг). Я проанализировала литературу отечественных и зарубежных авторов и нашла немалое количество методов, подтвержденных учеными.

Что же входит в понятие «счастье»?

Словосочетание «стать счастливым человеком» успело стать аналогом «затертого» слогана, смысл которого успел позабыться от постоянного повторения. Многие люди не знают, как ответить на вопрос о том, счастливы ли они.

Тем не менее, достигнуть счастья реально – просто надо понимать, как это сделать. По моему мнению, люди ищут счастья совсем не там, где следовало бы. Что же стоит понимать под словом «счастье»? Прежде давайте разберемся, как можно к нему приблизиться.

Cоветы для тех, кто хочет стать счастливым человеком

Любой человек обязан понять, что собственное счастье – это зона его личной ответственности. Больше за это состояние души не отвечает никто другой – ни руководитель, ни друзья, ни «вторая половина», ни родители. Существует особая категория людей, привыкших винить в своих бедах исключительно окружающих. Они жаждут каких-то действий от других людей и практически требуют сделать их счастливыми. Сам «искатель счастья» все это время ожидает результата, ничего не предпринимая. Одно лишь осознание личной ответственности – это уже половина пути к успеху. Осознав собственную причастность, можно смело двигаться к достижению гармонии.

В первую очередь необходимо научиться наслаждаться жизнью. Получайте удовольствие от каждой мелочи, как бы банально это ни звучало. Попробуйте воспринять это выражение в новой интерпретации. Нужно не обладать многим, а получать максимум из того, чем обладаешь.

Получение удовольствия как процесс состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо разрешить себе получать удовольствие от жизни. Необходимо трудиться на любимой работе, жить с любимым человеком и т.д. Некоторые девушки не могут быть счастливыми оттого, что боятся жить одни, а проживание с неподходящим человеком доставляет им значительный дискомфорт.

Во-вторых, маленькие радости каждый человек способен создавать для себя сам – хотя бы одну, но каждый день! Выпить пару чашек вкусного чая, обнять без повода близкого человека, послушать приятную музыку, поиграть полчаса с любимым питомцем, порадовать себя обновкой и т.д. На исполнение этих мелочей вы не затратите большого количества времени и сил. Однако необходимо сделать кое-что еще.

Не забывайте: мало брать – нужно еще и отдавать. Так звучит закон Вселенной, и по-другому быть просто не может. В чем же должна выражаться «отдача»? На этот вопрос каждый человек должен ответить самостоятельно. Кто-то проявит больше внимания к близким, проявит больше понимания и перестанет «сливать» на них свой негатив. Кто-то позаботится о нуждающихся людях или бездомных животных.

Все предыдущие пункты соединяются в еще один «закон» счастья – необходимо знать, чего ты хочешь. Если вы четко не можете сформулировать свои желания, вы никогда не будете довольны собственной жизнью.

Живите в настоящем времени. Не проигрывайте раз за разом сцены из прошлого и не любуйтесь воздушными замками из будущего. Все это – лишь способы переложить жизнь в другой отрезок времени вместо текущего.

Разрешите себе впустить счастье в собственную жизнь. Удивительно, но многие отказываются быть счастливыми лишь потому, что стыдятся перед другими людьми. Им стыдно за свое счастье, так как их окружают мрачные и угрюмые личности. Такие рассуждения кажутся странными, но в реальности они встречаются очень часто. Вывод элементарен: позвольте себе стать счастливым, не оглядываясь на других.

Следующий пункт для обретения счастья связан с отношением окружающих. Перестаньте задумываться о том, как вы должны выглядеть в их глазах. Невозможно нравится каждому человеку – из-за этого вы живете чужой жизнью, а не своей. И из-за этого становитесь несчастливым. То же указание касается им привычки сравнивать себя с кем-то. У каждого в этой жизни своя дорога, а подражание окружающим делает человека очень неуверенным в себе.

И, наконец, самый сложный пункт на пути к счастью. Почему он самый сложный? Потому что, в отличие от предыдущих пунктов, до него сложно додуматься самому. Называется это препятствие комплексом «жертвы».

С чего начать, чтобы стать счастливым человеком?

Вот и все правила. Понимаю, материала много, а работы над собой необходимо проделать еще больше. С чего же начать? Явно не со всего и сразу! Начните постепенно, с малого. Не пытайтесь изменить всю жизнь одним действием.

тэги:

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.