В согласии с самим собой

Опубликовано: Декабрь 24th, 2015

жить в согласии с собойКак часто в жизни мы без труда понимаем и принимаем поступки, мысли, действия других людей, несмотря на то, были они положительными или отрицательными. Но когда дело доходит до того, чтобы понять самих себя, разобраться в собственных чувствах, желаниях, возможностях, поступках, сталкиваемся с большими трудностями в том смысле, чтобы правильно и объективно объяснить всё, что мы сделали или хотим сделать в будущем.

Нужно сказать, что такое состояние души считается негативным, плохим, так как указывает на собственную неуверенность, страх, нерешительность в принятии правильных и оправданных решений.

Человек, принимающий себя, чувствует гармонию в отношении с самим собой. Это состояние, с точки зрения психологии, способно принести человеку успех и счастье. Но это не значит, что, достигнув его, человек перестаёт работать над собой, чтобы стать лучше. Наоборот, эти две вещи взаимно дополняют друг друга.

Жить в согласии с самим собой: что это означает?

Находясь в согласии с собой, человек точно знает, что хочет от этой жизни, поэтому смело занимается своим любимым делом. Правильное решение заниматься в жизни тем, что приносит удовольствие и другие блага, принимается только в том случае, когда человек очень хорошо понимает себя, свой характер, опыт, своё истинное желание делать то, что доставляет ему настоящую радость.

Принимая себя, человек вырабатывает собственную систему ценностей, которая не меняется от действий и мнений других людей, временных явлений и событий. Он ведёт такой образ жизни, который значим для него самого, а не для окружающих. Человек в полной мере наслаждается своей жизнью, достижениями. Он никогда не сравнивает себя с другими, спокоен, безмятежен. Он полностью осознаёт свои нравственные нормы, ценности, подход к жизни и напрямую руководствуется ими.

Насколько гармонично человек чувствует себя, определяется по тому, считает ли он полезным всё то, чего достиг, получил, сделал. Да, иногда нужно отказаться от бывших целей и осознать, что вам действительно хочется от жизни. И поверьте, именно после такого сознательного, оправданного понимания начинают открываться новые пути, горизонты для дальнейших действий.

Человек, находящийся в согласии с собой, не жалеет о минувшем, не упрекает себя за прошлые поступки, действия, мысли, решения, пусть даже они совсем не такие, как хотелось бы сейчас, на данный момент времени. Ведь всё происходящее в жизни человека даётся не зря. Для этого в природе существует цель — обогатить человека духовно, способствовать росту его личности, дать ему необходимый жизненный опыт, подтолкнуть к глубокому пониманию себя, собственных ценностей, норм, интересов. Помните, человек развивается только благодаря получению личного жизненного опыта.

Принимая себя, человек ставит реальные цели, которые можно достигнуть в ближайшем будущем. При этом верно определяет собственные силы, прислушиваясь к себе и не отрицая нынешнюю реальность.

Живя в созвучии с собой, человек крайне внимателен к тем реакциям организма, которые вызываются определёнными событиями, произошедшими когда-то в его жизни. Эти рефлексы часто помогают принять правильное решение. Но происходит это только в том случае, когда данная реакция отражает настоящую действительность, а не ту ситуацию, которая принесла психологическую травму в былые времена. Пережив что-то неприятное в прошлом, многие люди рефлекторно закрываются от всего похожего в настоящей жизни, пытаясь избежать подобных ситуаций. Нужно научиться понимать, насколько возникшая реакция актуальна для данного промежутка времени, и исходя из этого, делать верные выводы. В целом, у гармоничных людей отмечается бодрость, хороший аппетит, крепкий сон, отсутствие бессонницы.

Живя в согласии с собой, человек сам принимает решения, руководствуясь собственными принципами. Он всегда ответственен за эти решения, не обвиняет других людей в случае неудачного исхода.

Обретая согласие с собой, человек знает, что его поступки не всегда нравятся окружающим, будь то близкие родственники, друзья или другие люди. Они могут обижать их, разочаровывать, а иногда просто не понимаются и не принимаются окружающими людьми. Несмотря на это негативное отношение, человек продолжает заниматься тем, что на данный момент считает необходимым и полезным. При этом не настаивает, чтобы все без исключения приняли его точку зрения. Уважение мнения других людей, умение ценить право любого человека на возможность принять и понять себя — вот, что отличает гармоничную личность. А согласие других людей с его собственной точкой зрения вовсе не обязательно.

И наконец, жить в согласии с собой — значит понимать, что мы не боги, что все ошибаются, грешат, но только не все понимают это. Признать свои собственные ошибки, научиться жить с ними, попробовать исправить их в будущем, не теряя гармонии с самим собой, понять и принять себя любого, несмотря на предыдущий жизненный опыт, независимо от того, был он благополучным или нет — вот, что умеет человек, живущий в согласии с самим собой.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.