Как бороться с ревностью

Опубликовано: Июнь 13th, 2017

Ох уж эта ревность. Сколько судеб и жизней он погубила. Неизвестно, кому хуже бывает: тому, кто ревнует, или тому, кого ревнуют. А может быть и тому, к кому ревнуют. А скорее всего всем троим несладко. А многие ли миновали участи ревновать близкого человека? Как бы не утверждали некоторые, что это чувство им не знакомо, что они не страдают стремлением обладать чем-то или кем-то в одиночку, они лукавят. Ну или это у них еще впереди. Ревность не выбирает жертву. Ей не важно, мужчина это или женщина, богатый он или бедный, бомж или государственный чиновник. Ясно только одно: с любыми проявлениями ревности со стороны близкого вам человека необходимо бороться.

Что делать с этой ревностью?

Но как жить с человеком, который постоянно подозревает вас в изменах и заставляет доказывать, что вы верны ему? Ведь это очень непросто, по сто раз на дню отвечать на звонки ревнивца, после работы мчаться домой, боясь хоть на минуту прийти позднее, отказываться от стильной одежды и макияжа только потому, что это может спровоцировать очередной скандал. Может быть, лучше уйти от того, кто прохода не дает своей ревностью? Может быть, только все не так просто. Ведь любовь к ревнивцу никуда не делась, да и слишком многое придется поставить на кон, например, осложнить жизнь общему ребенку. Поэтому нужно начинать действовать уже тогда, когда прозвенели первые тревожные звоночки.

Нужно разобраться, с чем вообще связано такое чувство, как ревность. Одни утверждают, что это проявление неуверенности, результат заниженной самооценки: если я сейчас упущу этого человека, меня больше никто не полюбит. По мнению других ревность возникает после того, как человек много раз обжигался, сталкивался с изменами. Чтобы в очередной раз не остаться в дураках, он стремится взять ситуацию под контроль, устроить партнеру ряд испытаний, чтобы убедиться в его верности.

Еще один фактор, который может развить в человеке ревность – это детская травма. Его или ее родители когда-то развелись, и теперь страх оказаться тоже в разводе преследует всю жизнь. И безответная любовь, случившаяся еще в школьные годы, может посеять зерна недоверия другим и неуверенности в себе.

Иногда ревность может быть намеренно спровоцирована партнером. Например, он или она считает, что отношения давно должны перейти на новую ступень, а партнер все еще ведет себя по-дружески. Другой пример: он или она считают, что пора заканчивать эти отношения, у которых нет будущего. Но как сказать об этом партнеру? И ничего лучшего придумать не могут, как сделать вид, что кто-то появился на стороне. В результате отношениям конец, а партнер остался в дураках. Он это прекрасно осознает и в следующих отношениях будет вести себя как тиран.

Но как же бороться с ревностью любимого? Бесполезно клясться ему в верности и каждую минуту доказывать ему это. Он все равно найдет массу поводов для уличения вас в изменах и найдет способы контролировать вас еще сильнее.

Любым способом нужно показать любимому, что вам понятно его беспокойство, но тут же нужно проявить твердость и дать понять, что идти у его ревности на поводу вы не намерены. Сразу обозначьте границы своего личного пространства, вторгаться в которое вы не позволите даже самому близкому человеку. Никогда не устраивайте ему проверок и не провоцируйте на ревность намеренно. Не позволяйте проявлять агрессию, а при первом же случае проявления агрессии с его стороны твердо объясните, что следующее подобное поведение – это конец вашим отношениям.

Придумайте вместе слово, которое партнер будет произносить в моменты своей ревности. Лучше, если это будет смешное слово, и когда ревнивец произнесет его, вы поймете его состояние и постараетесь успокоить. А смешным оно должно быть для того, чтобы в напряженный момент разрядить ситуацию. Боритесь с ревностью вместе, ведь одолеть врага в одиночку гораздо труднее.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.