Как ребенку пережить развод

Опубликовано: Сентябрь 5th, 2017

Развод в семье – это потрясение для всех: жены, мужа, их родителей. А для ребенка это настоящая катастрофа. В его глазах рушится не брак родителей, а целый мир. Он не в силах понять, как можно жить дальше, когда папа или мама будут жить не в одном с ним доме а где-то отдельно. Почти все дети плачут, когда родители сообщают им о нелегком решении. Многие так и не решаются пройти точку невозврата и сохраняют брак, хотя сами потом страдают от этого.

Как бы не было тяжело переживать развод взрослым, но думать они должны в первую очередь о ребенке. Важно максимально сгладить потрясение и доказать ему на деле, что отношение к нему того родителя, который будет жить отдельно, не изменилось, а любовь никуда не делась. В его жизни должны продолжать участвовать и мать, и отец, стараясь избежать распространенных ошибок.

Это поможет ребенку пережить развод родителей проще

Не переносить обиды на ребенка

В большинстве случаев после развода супругам сложно сохранить ровные отношения и не высказывать постоянно друг другу претензии. Каждому из них нелегко принять тот факт, что бывший муж или бывшая жена в полном праве начать новые отношения. Не исключено, что тот, кто не хотел расторжения брака, все еще любит того, кто был второй половинкой. Вот почему при встречах они так эмоциональны: оскорбляют друг друга, высказывают обиды, закатывают истерики. Ребенок все это воспринимает не иначе как полный крах семьи. Он начинает часто болеть, становится слишком капризным или наоборот, апатичным.

После развода необходимо продолжать отношения с ребенком такими же, какими они были в семье. Если отец всегда отводил его в садик и забирал его вечером, он должен продолжать делать это, а также гулять с ним, посещать утренники в саду или школе. То есть всячески показывать, что развод родителей это не развод с ребенком, и на его жизни это никак и никогда не отразится.

Не жаловаться

Нет никакого смысла плакаться в жилетку кому-то, будь это даже близкий друг или родственник. Они, конечно, посочувствуют, но сочувствие не помогает справиться с обидой, а усугубляет ее. Нужно научиться договариваться с бывшим или бывшей, а не жаловаться.

Бабушек и дедушек также нужно настроить положительно и всячески пресекать их причитания в присутствии ребенка и попытки очернить папу или маму в его глазах. Ведь он продолжает любить каждого из них, и ему непонятно, почему их ругают.

Не вызывать ревность у ребенка

Сложнее всего ребенку принять новую жену отца или нового мужа матери. Это банальная ревность. Часто это усугубляется нежеланием новой половины видеть в своем доме ребенка супруга или супруги от первого брака. Иногда этот конфликт настолько обостряется, что отношения одного из родителей с ребенком вообще сводятся на нет. Допускать этого нельзя.

Не пытаться купить ребенка

Родители понимают, как важно максимально сохранить стабильность в жизни ребенка. Но многие допускают ошибку, начиная задаривать ребенка подарками. Другая крайность: боясь, что он не станет слушаться мать так же, как слушался отца, она слишком завинчивает гайки в воспитании.

Неправильны и такие модели поведения, когда ребенка оставляют с бабушкой и дедушкой под предлогом того, что мама скорее найдет ему нового отца, если у нее появится возможность уехать. Когда ребенка настраивают против папы или мамы, рассказывая, что его бросили и больше не любят. Неправильно делать из ребенка союзника и «дружить против» бывшей второй половины.

Почему нельзя настраивать ребенка против одного из родителей

Не сумев победить в себе обиду на супруга или супругу, родители начинают возводить ее в квадрат. Они стараются найти как можно больше союзников. Хуже всего, когда начинается перетягивание ребенка. Отец рассказывает ему, какая никудышная у него мать. А та не остается в долгу и внушает, что отец – подонок, бросил семью. Но ребенок не может в одночасье разлюбить тех, кто ему дороже всего на свете. В его душе рождаются противоречивые чувства. Ему легче возненавидеть обоих родителей, чем кого-то одного. Вот почему важно сохранить нейтралитет, а не подогревать страсти.

Необходимо наладить отношения отчима или мачехи с пасынком (падчерицей)

Это сделать бывает очень сложно приходя в новую семью отца или матери, ребенок всячески показывает, что он здесь хозяин. Он критикует каждое действие мачехи или отчима и подчеркивает, как вкусно готовит мама, или как весело гулять с папой, и какой он замечательный рыбак.

Как бы ни раздражали такие высказывания, мачехе или отчиму придется научиться реагировать на них спокойно. Не надо пытаться лезть из кожи вон, чтобы доказать, что вы лучше. Лучше согласиться с ребенком, удивиться, высказать свое уважение в адрес такой умелой мамы или сильного папы, даже если на деле все совсем не так.

Как примирить ребенком с новорожденным братом или сестрой из новой семьи

Эту ситуацию ребенок переживает еще сильнее, чем новый брак отца или матери. Он считает, что теперь будут любить не его, а новорожденного ребенка. Чтобы этого не произошло, нужно еще в период беременности подчеркивать, как хорошо, что у маленького будет такая заботливая старшая сестренка или смелый брат, что без него родителям не справиться с воспитанием. Спрашивать его совета при покупке детской кроватки, обустройства комнаты для малыша. Когда тот подрастет, покупать игрушки обоим, брать на отдых и старшего. И всякий раз подчеркивать, как младшему повезло с таким старшим братом или сестрой.

Жизнь после развода нелегкая, но своими амбициями нужно жертвовать обоим родителям во благо ребенка.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.