Как научиться прощать

Опубликовано: Ноябрь 14th, 2017

Важно уметь прощать людей и чем раньше научится это делать, тем проще будет радоваться жизни! Универсальные советы психолога помогут раз и навсегда очистить свою душу от накопившихся обид.

Сложно не согласится с тем, что за всю нашу сознательную жизнь нас умудряются обидеть все, кому не лень, начиная от близких и заканчивая совершенно чужими людьми.

А надо ли прощать? Вопрос конечно риторический. И прежде всего, человеку нужно самому для себя ответить на данный вопрос, важно понять суть прощения, зачем и почему это нужно. Более того, пока человек сам себе не ответить на столь щепетильный вопрос, он либо будет продолжать наступать на все те же грабли, либо так и будет продолжать копить в себе негативные чувства.

Многим из вас знакомо чувство, что та или иная обида словно давит морально неподьемной ношей, а это значит, что от нее нужно как можно быстрее избавиться. В противном случае, человек теряет аппетит, его постигает бессонница, и все свои мысли он посвящает эмоциональной ситуации, той, в которой и была нанесена обида.

Поверьте, тот кто нанес вам обиду, по прошествии некоторого времени напрочь обо всем забудет, а Вы? Что происходит с Вами? С каждым днем, Вы все больше и больше начинаете раздражаться и срываться на ни в чем не повинных людях, которые по сути, Вам и не сделали ничего плохого, ну а так как Вы переполнены гнева, логично что его нужно куда-то сбросить.

Сила в прощении. Как научиться это делать?

Осознайте причины своей обиды. Ровно на второй день после ссоры или конфликта, прокрутите в своих мыслях ситуацию еще раз. Я Вас удивлю, если скажу, что с вероятностью в 90%, она вызовет у вас как минимум улыбку? Очень часто, пребывая под влиянием эмоций человек видит ситуацию несколько иначе, чем в спокойном состоянии, не замечали?

Дайте волю агрессии. Нет, – это вовсе не значит, что Вы тот час же должны побежать и применить физическую силу к своему непосредственному обидчику. Просто напомните себе дорожку в ближайший спортзал и выплесните там всю накопившуюся негативную энергию, поверьте, Вам станет легче.

Попробуйте проанализировать человека, который нанес Вам обиду, попытайтесь понять, для чего он так поступил? Быть может, ка раз таки для него это являлось привычной манерой разговора? Также, как вариант, можно обсудить это непосредственно с самим обидчиком, пусть он Вам прояснит причины своего поведения.

Произнесите вслух свою обиду. Самое глупое, что можно сделать в конфликтной ситуации, это сидеть и ждать у моря погоды, то есть, наивно полагать, что обидчик внезапно осознает собственную вину и замаячить на вашем горизонте с извинениями. Если Вам нанесли обиду, не стоит замалчивать, скажите об этом прямо, поразительно, но обидевший может даже и не подозревать о том, что своими словами причинил Вам боль.

Взгляните на себя как бы со стороны, в любой ссоре, как правило, виноваты две стороны. Для начала, просто проанализируйте собственное поведение, быть может, окажется так, что в доброй половине ситуаций вина за вами. Хотите пример?

— Одна моя соседка постоянно становилась жертвой избиений собственного мужа, после чего, женщина лила слезы, жаловалась, однако никаких выводов из ситуаций не делала. А что же на самом деле? А на самом деле, если копнуть глубже, проблема была именно в ней самой, корень зла крылся в ее действиях, словах и поступках. На деле оказалось, ей доставляло удовольствие унижать собственного мужа при других людях, какое-то время он молча сносил ее нападки, а когда терпению приходил конец, вымещал на ней свою злость применив физическую силу.

Забудьте о мести, поверьте, это не выход. В момент, когда человек начинает разрабатывать свои стратегические планы, то попросту оказывается в ловушке собственного сознания. Хотите знать, как выглядит человек, который намерен сокрушить в гневе все на своем пути? Закройте глаза и на секундочку представьте такого себе мелкого, злобного карлика, у которого нет ни друзей, ни уважения, ни репутации. Скрюченный, сгорбленный, он злобно сверкает глазами и думает, так-так-так, кого я еще не ужалил?

Принцип бумеранга еще никто не отменял, я к тому, что если обидчик виноват в действительности, то поверьте, жизнь найдет способ как его проучить и восстановить справедливость.

тэги: ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.