Поведение отца при воспитании девочки

Опубликовано: Ноябрь 7th, 2017

Родители малыша ждут не дождутся, когда он пойдет ножками. Родители ребенка взрослого молят бога, чтобы эти ножки донесли его до дома. Иными словами, чем старше чадо, тем больше с ним хлопот и забот. Наступает момент переходного возраста. И вот тут становится несладко и самому подростку, и его родителям.

Роль отца в воспитании дочери

Мамы и папы сыновей почему-то считают, родителям девочек намного легче их воспитывать. На самом деле, и им приходится не спать ночами, вместе с дочкой переживать первую любовь, терпеть юношеский максимализм и гормональные всплески. В этот период особенно важна роль отца, так как девочка усваивает модель поведения мужчины и подсознательно ищет в последующем мужа похожего на папу.

Собственно говоря, папа в жизни девочки должен присутствовать с момента рождения и навсегда. Но в первое десятилетие дочери его роль в ее воспитании особенно неоценима. К возрасту поступления в школу девочка понимает, как складываются отношения мужчины и женщины: они влюбляются друг в друга, создают семью, рожают детей. Если оба родителя правильно распределяют роли в семье, то дочка усваивает их модели поведения. Папа должен быть сильным, уметь защитить семью. Мама – хранительница семейного очага и нуждающаяся в мужской защите.

Но не все так радужно в современном мире. С каждым годом увеличивается число неполных семей. Да и в полных не всегда правильно распределяются роли. Женщины все чаще становятся добытчицами, отцы занимаются домашним хозяйством. А иногда семью вообще обеспечивают бабушки и дедушки, тогда, как родители сидят в интернете. Такие инфантильные матери и отцы становятся образцом поведения и для своих детей.

Итак, от отношения отца к дочери и жене зависит, какой характер сформируется у девочки. Рассмотрим разные модели поведения главы семьи.

Бывает и так, что отец в семье полностью подчинен матери. Ему проще согласиться с ней, чем проявить характер и настоять на своем. Дочь наблюдает такое отношение матери к отцу и начинает копировать его. Теперь мужчина в доме становится дважды подкаблучником, и его роль сводится к исполнению всех прихотей жены и дочери. Последняя растет с уверенностью, что и в будущем все мужчины станут ей прислуживать, а на деле все оказывается совсем не так. В жизни найдется немного мужчин, желающих строить отношения со стервой.

Тиран. Если отец постоянно третирует дочь, держит ее в страхе и напряжении, культивирует в ней чувство вины за малейшие проступки, ее женское начало уступает место более грубым чертам характера. Она вынуждена научиться защищаться сама, раз не получает защиты от главного в ее жизни мужчины. Она вырастает недоверчивой, склонной к агрессии и унижению тех, кто слабее. Если в ее жизни появляются мужчины, она не умеет вести себя с ними как слабая женщина, а проявляет агрессию.

Отец, у которого слова расходятся с делом, тоже не идеальный пример для дочери. На первый взгляд кажется, что родители идеально справляются со своими обязанностями по воспитанию. Но то, что кажется со стороны, не всегда соответствует действительности. А девочка наблюдает, что отец ведет себя идеально с ней и мамой только в присутствии других. А дома он снимает маску и превращается в тирана или нервничает, постоянно происходят скандалы с битьем посуды. Дочь воспринимает такие отношения как норму и в будущем тоже начнет всячески провоцировать партнера на скандалы, считая обычную размеренную жизнь скучной и лишенной страсти.

Какое поведение отца сформирует правильную модель поведения девочки

За основу в семье должно быть принять взаимоуважение между супругами. Такое уважительное отношение отец должен проявлять к любой другой женщине, будь то знакомая, мамина подруга, коллега по работе или попутчица в транспорте. Девочка подсознательно станет искать в мужья именно такого мужчину.

По отношению к дочери отец должен уметь вовремя проявлять и строгость, и любовь, и уважение, и баловать ее время от времени тоже должен. Нельзя в ее воспитании допускать криков, унижения, нелестных высказываний о ее фигуре или умственных способностях.

А еще отец обязан выполнять то, что пообещал. А если он заведомо знает, что выполнить желание дочери не сможет, нужно говорить об этом прямо, приводя убедительные доводы.

Если отец будет действительно отцом семейства, а не еще одним ребенком для своей жены, то и дочь вырастет человеком с адекватной самооценкой и никогда не выйдет замуж за первого встречного . Она обязательно выберет в мужья найдет настоящего мужчину.

тэги: , ,

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.