Как помириться с мужем после ссоры

Опубликовано: Декабрь 26th, 2017

Семьи, в которых супруги живут душа в душу и никогда не ссорятся – большая редкость. В основном же бывает всякое, и размолвки в том числе. По мнению психологов ссоры в семье – это двигатель отношений. Они позволяют показать свое истинное отношение ко второй половинке, дают понять, над чем в браке нужно работать обоим супругам. А отсутствие ссор может быть признаком охлаждения отношений. Однако, конфликт конфликту – рознь. Бывает, что бурная ссора приводит к такому же бурному и скорому примирению. А бывает и наоборот: затяжной конфликт ни тот, ни другой не желают закончить первым. В результате отношения не крепнут, а разваливаются, и ссора может закончиться разводом.

Советы как помириться

В затяжной ссоре инициатором продолжения конфликта могут быть оба супруга или один из них. К примеру, муж уж остыл, и готов к диалогу, а жена не желает разговаривать и держит обиду по нескольку дней. Но чаще бывает наоборот: мужчина занимает жесткую позицию и не желает признавать свою неправоту. Тут уж женщине приходится проявить чудеса дипломатии, чтобы погасить конфликт.

Если мужчина оказался упертым и ни в какую не хочет идти на примирение, женщине не стоит признавать безоговорочно его правоту. Если дать ему возможность хотя бы один раз доминировать в споре, он будет всегда гнуть свою линию и добиваться, чтобы женщина поунижалась перед ним. И только после этого он станет проявлять снисхождение к ней и возобновлять общение. Поэтому женщине следует научиться давать ему возможность пересмотреть свое мнение, а для этого некоторое время также воздерживаться от общения.

После нескольких дней взаимного молчания мужчина начнет нервничать, так как рассчитывает на первый шаг со стороны жены, а она не торопится сделать его. Уловив этот момент, жена может позвать в гости друзей. За столом им поневоле придется начать общаться, а после проводов гостей уже продолжить диалог и поставить точку в ссоре.

Как погасить бурный конфликт

Конфликт может развиться так, что муж придет в ярость. В этом случае подступиться к нему с примирением будет очень непросто. Однако, сделать это необходимо хотя бы ради ребенка, который не менее остро переживает ссоры родителей, че они сами.

Инициатору примирения, а это чаще жена, придется сделать вид, что ничего не произошло, и продолжить нормальное общение. Когда обида захлестывает, сделать это очень непросто. Но тут на кону стоят не только личные интересы, а благополучие всей семьи. Поэтому придется перетерпеть неприятный момент. Некоторое время спустя, когда «тайфун» успокоится, можно попытаться обсудить произошедшее и принести взаимные извинения друг другу.

Мужчины очень чутко реагируют на ласку. Можно успокоить мужа быстро, если просто подойти и обнять его, шепча на ухо слова любви. Его пыл заметно поугаснет, возможно, он еще и извиниться захочет за свою вспыльчивость.

В спор обязательно нужно четко объяснять мужу, на что вы обижены. Мужчины не понимают намеков и полунамеков, зато вполне адекватно реагируют на слова, сказанные без обиняков.

Не доводить конфликт до развода

Когда оба супруга имеют крутой нрав, от конфликта до развода один шаг. Даже если этот конфликт яйца выеденного не стоит. С одной стороны, не стоит принимать всерьез брошенные мужем слова о том, что он не желает больше жить в браке с такой женой, как вы. С другой стороны и пренебрегать этими словами нельзя. Они требуют проверки.

Итак, берем ситуацию, когда инициатором затягивания ссоры выступает муж. Как ни старается жена, он продолжает держать дистанцию. Попробуйте озадачить его, задержавшись на работе. А если не работаете, пойдите без предупреждения в парикмахерскую или на маникюр. При этом и общи знакомые и родственники должны оставаться в неведении, где вы, иначе муж быстро все выяснит. Вернувшись домой, понаблюдайте за поведением мужа. Если он обеспокоен, тут же начнет расспрашивать, не случилось ли чего. Если продолжает молчать, это может означать, что супруг действительно охладел к вам и не обратил внимания на ваше длительное отсутствие. Не рискуйте, если муж очень ревнив. Конфликт может разгореться с новой силой.

Если он виноват, попроси у него прощения

Как ни странно это звучит, но именно в том и заключается мудрость. Муж может долго дуться на вас, не понимая, что виноват сам в сути конфликта. После того, как он развязал его, получил от вас массу антикомплиментов и обиделся именно на слова, сказанные сгоряча. А сам не понимает, что первый нанес обиду, и об извинениях даже не задумывается. А вот после того, как вы попросите прощения, он остынет и переосмыслит свое поведение. По крайней мере, вам самой будет легче объяснить ему его неправоту, когда он находится в хорошем расположении духа, не взвинчен. Приводите весомые аргументы, почему он не прав, при этом не упрекая и не оскорбляя его. Когда он также начнет приводить доводы в свою пользу, слушайте его внимательно, не перебивая. Диалог получится конструктивным. Каждый из вас поймет чувства и эмоции друг друга, что поможет в последующем не доводить размолвки до взаимных оскорблений.

Найдите силы признать свою неправоту

А вы всегда правы в ссорах с мужем? Если нет, умеете ли вы признавать это? Ваше поведение спровоцировало бурю в доме. Мужчина сорвался на оскорбления. Не торопитесь отвечать ему этим же, но и извиняться сразу не пытайтесь. Пока он взвинчен, он может просто не услышать слов вашего раскаяния. Дождитесь, пока эмоции поулягутся, переосмыслите свое поведение, а потом уже подходите, чтобы сказать, что вы не правы.

Если мужчина долго таит обиду и простил вас только формально, найдите способ, чтобы и в душе он оттаял. Хорошим способом помириться будет инициированная вами поездка к его родителям. Для мужчины важно, чтобы жена считалась с его матерью, прислушивалась к ней, помогала. Он не сможет отказать жене в поездке, как не был обижен на нее.

Не оставляйте ни один конфликт без внимания, но находите правильные моменты, чтобы разобраться в нем. Не жалейте слов на извинения, но делайте это не формально, а искренне. Признайте за другими право на ошибку, тогда и ваши ошибки будут воспринимать более снисходительно. И помните: в любой ссоре виноваты оба.

тэги:

Комментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.