Жизнь полна разнообразных эмоций, от радости до горя, от восторга до тревоги. Однако, среди этого множества чувств, мы иногда сталкиваемся с тем, что определенные эмоции подавлены, замещены или даже игнорированы. Подобное подавление чувств может иметь глубокие последствия для нашего психического и эмоционального благополучия. Давайте рассмотрим, почему это происходит и как можно освободить подавленные чувства.
Причины подавления чувств
- Культурные нормы и стереотипы. Многие общества ставят определенные ограничения на выражение эмоций, считая некоторые из них «неприемлемыми». Это может привести к тому, что люди стараются подавить свои истинные чувства, чтобы соответствовать стандартам, установленным обществом.
- Страх и неприятие. Бывают моменты, когда мы испытываем чувства, которые кажутся неприемлемыми или трудными, например, гнев, зависть или страх. Страх перед отвержением заставляет нас подавлять эти эмоции, чтобы избежать возможных негативных последствий.
- Опыт травмы. Люди, пережившие травматические события, иногда сталкиваются с подавлением чувств как защитным механизмом. Это может быть попыткой защиты от боли и страдания.
Эмоциональное восприятие мира человеком это сиюминутная реакция на внешние раздражители. Причем отзыв на ситуацию происходит на животном уровне, а вот последующие за эмоциями чувства уже продукт мышления на основе накопленного опыта. Испытав эмоцию, человек чувствует потребность ее выразить. Если он не умеет контролировать себя, то ответная реакция проявляется спонтанно, сиюминутно. Смех, слезы, гнев, шок – вот неполный арсенал крайне эмоционального человека.
Но так уж сложилось общественное мнение по поводу этих личностей, что они часто не воспринимаются серьезно окружающими и характеризуются как психически неуравновешенными, чудаковатыми.
Возможно в творческой среде эти люди вполне приемлемое явление, но каково иметь такого партнера в бизнесе, в серьезной фирме, на государственной службе? Поэтому большинство людей умеют сдерживать и контролировать эмоции. Насколько правильно такое поведение, и не чревато ли оно последствиями для общего психического состояния и здоровья в целом? Чтобы лучше разобрать в вопросе следует разграничить понятия «контролировать» и «подавлять» эмоции.
Как контролировать эмоции
Подчинение эмоций – это естественное поведение всякого воспитанного человека. Контролировать свои эмоции, еще не значит запретить их вообще. Речь идет об управлении непроизвольным выходом эмоций. Всякий по-настоящему взрослый человек справляется с этой задачей, а вот дети и «так и не повзрослевшие» люди страдают отсутствием самоконтроля.
Опытные психологи утверждают, что наименьший стресс испытывают люди, умеющие контролировать свои эмоции. То есть четко осознающие, когда и в какой ситуации уместно проявлять их. Такие люди считаются эмоционально зрелыми.
Они умеют не только грамотно управлять эмоциями, но и не принимать стрессовую ситуацию, не переводят ее на уровень чувств и мыслей. Значит, уметь контролировать эмоции – очень полезный навык. Рассмотрим теперь, что значит «подавлять чувства»?
Подавление чувств
Когда говорят, что подавление негативных эмоций плохо сказывается на психическом и физическом здоровье человека, то, скорее всего, имеют в виду неумение выходить из удрученного состояния, бороться с чувствами. Испытав отрицательные эмоции (самый банальный пример: накричал начальник), человек, даже исправив ситуацию, продолжает постоянно прокручивать ее в голове (злиться на начальника, жалеть себя, обвинять коллег в своей неудаче и т.д.).
То есть негативная эмоция перешла в негативные мысли и чувства. Часто мы обманываем себя и окружающих о положении своих дел, уверяя, что у нас все отлично.
При этом чувство тревоги, беспокойство, недовольство положением загоняем подальше. Но они ни куда не деваются, они остаются и постоянно мучают нас. А что если таких ситуаций скопилось огромное множество? Вот тут и требуется «выплеск эмоций», другими словами уйти и забыть о неприятностях.
Нередко выход человек ищет в спиртном, в еде, в наркотиках, в агрессивном поведении. Подобное решение только притупляет душевное страдание и ведет к созданию новых проблем, а, следовательно, увеличению числа отрицательных эмоций и чувств.
Такое эмоциональное состояние постепенно разрушает целостность человека. Он становиться раздражителен, постоянно скандалит, ссорится. Объектом срывов в первую очередь становятся его близкие.
Если не найти правильного выхода из ситуации, то будет расстроено не только психическое равновесие, но и физическое здоровье. Поначалу появляется раздражительность, нервозность, бессонница, головная боль. Если ситуацию с подавлением эмоций и чувств не менять начинают давать сбой жизненно важные органы печень, сердце.
В плане психического состояния самым неприятным исходом является депрессия, состояние при котором наблюдается отсутствие эмоций. Здесь уже потребуется вмешательство специалистов. Научиться контролировать свои эмоции – значит научиться управлять чувствами, не подавляя их.
Последствия подавления чувств
Подавленные чувства могут привести к ряду негативных последствий, включая:
- Эмоциональная блокировка. Необработанные эмоции могут создавать эмоциональные блоки, мешая нам полноценно переживать радость, любовь и другие положительные чувства.
- Психосоматические проблемы. Подавленные эмоции могут проявиться в физических симптомах, таких как боли в области шеи, спины или головные боли.
- Проблемы в отношениях. Необработанные эмоции могут влиять на межличностные отношения, вызывая конфликты и недопонимание.
Освобождение подавленных чувств
- Первый шаг — осознание того, какие чувства подавлены, и почему это произошло. Самопознание помогает преодолеть страхи и принять свои эмоции.
- Выражение чувств через искусство, письмо или разговор с близкими может быть способом освободить подавленные эмоции.
- Обращение к профессиональному психотерапевту или участию в групповых сессиях может помочь в обработке и понимании подавленных чувств.
- Медитация и осознанность помогают приобрести навыки управления своими эмоциями и принятия их без суда.
Понимание и освобождение подавленных чувств играют важную роль в нашем общем благополучии. Работа над этим процессом требует времени, терпения и иногда помощи специалистов. Однако, открываясь перед своими чувствами, мы можем создать более гармоничную связь с собой и окружающими миром.